快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

武漢肺炎威脅…香港要求封關聲音日高 政府面臨抉擇

憂慮武漢肺炎擴散,香港各方要求政府關閉出入境口岸的聲音愈來愈大。 美聯社
憂慮武漢肺炎擴散,香港各方要求政府關閉出入境口岸的聲音愈來愈大。 美聯社

面對中國大陸武漢市新型冠狀病毒肺炎日益擴散,香港各方要求政府關閉出入境口岸的聲音愈來愈大,令政府面臨抉擇。

中文大學醫學院昨天促請港府針對新型肺炎病毒跨境傳播的風險,把入境限制措施從湖北省擴大至大陸以外其他擴散疫區。

中大醫學院方面指出,未來一至兩星期是疫情發展的關鍵時刻,特別是香港鄰近地區出現社區爆發,難免會有病毒帶菌者進入香港,大大增加跨境傳播風險。

院方建議把限制入境的範圍進一步擴大至湖北省以外其他疫症擴散區,同時加強強制檢疫及醫學監察等。

院方指出,明白收緊入境政策涉及多種考慮,也會對社會經濟及民生帶來不同程度的影響,但防疫工作「宜早不宜遲,宜緊不寬」,政府要果斷並迅速行動。

中國全國人民代表大會港區代表田北辰今早也指出,全面封關的考慮迫在眉睫,早點實施可以減低疫情的衝擊。

他在電台節目上說,封關肯定會影響經濟活動,尤其本地零售店業務已因「反送中」運動的衝擊而慘不忍睹,如果全面封關,業務將會更加慘淡。

但他認為,幾個月之後,待事件過去,市場「便會一片光明」。

田北辰並說,目前有100多名港人滯留武漢,大部分是學生,不明白政府為何不安排包機接他們回港。

對於是否應封關,港府官員及醫學專家曾指出,封關不一定有效,防疫措施不應有政治考慮。

香港至今有8宗武漢新型冠狀病毒確診病例,全部由大陸方面輸入,另有110人接受隔離觀察。

武漢不明肺炎爆發後,港府已限制湖北民眾入境,同時要求入境港人填報過去14天是否到過湖北。在各個入境口岸,政府也設立了體溫監測等程序。

香港 肺炎 疫情

延伸閱讀

香港宣布 27日零時起不准湖北省居民入境

陸官方指武漢肺炎病毒潛伏3-7天 重症病程可能沒發燒

上海人拒與發燒武漢人同機回國 旅客怒:不是同胞嗎?

抵台被禁入境 陸客拿下口罩飆罵地勤:有人情味嗎

相關新聞

防疫退居二線?習近平:我一直在親自指揮

應對此次武漢肺炎疫情危機,北京特別成立「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」。該小組26日首度召開會議,小...

習近平會見世衛組織總幹事 稱陸方公開、透明、負責

大陸國家主席習近今日在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞。習近平表示,大陸政府始終本著公開、透明、負責任的態度及時向國內外...

習近平:始終公開透明向國內外發布疫情

針對新型冠狀病毒疫情,中國國家主席習近平今天在北京會見世界衛生組織秘書長譚德塞時宣稱,中國政府「始終本著公開、透明、負責...

武漢肺炎疫情嚴峻 中共要黨員堅定站在第一線

武漢肺炎疫情日益嚴峻,中共中央近來印發「關於加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知」(下稱「通知」),...

香港宣布 停發陸客個人遊到港簽注 關閉西九高鐵站

香港行政長官林鄭月娥宣布,為控制疫情,將大幅減少陸港兩地人流來往。她已取得中共中央同意,將停發大陸個人遊到港簽注。此外,...

日確認沒去過武漢的人感染新冠肺炎

環球網報導,日本NHK電視臺援引日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,已確認沒有出境去過武漢的人感染了新型冠狀病毒肺炎。

香港炸彈案頻發 最新在深圳灣口岸

香港近日持續發生自製炸彈案,最新一起在深圳灣口岸

大陸外長王毅稱:中國有能力、有資源戰勝武漢肺炎

據中新社報導,大陸國國務委員兼外交部長王毅28日在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghe...

湖北省列紅色旅遊警示區,其他省市為橙色警示區

大陸委員會依照中央流行疫情指揮中心的決定,即日起調升中國大陸湖北省的旅遊警示燈號為「紅色」,建議民眾不宜前往;中國大陸其...

中共:美艦大年初一擅闖南海島礁遭警告驅離

中共解放軍證實,美國海軍蒙哥馬利號近海驅逐艦25日「擅闖」南沙群島海域,中共海空兵力全程跟蹤監控,最後予以警告驅離。

世衛:對中方防疫能力充滿信心 王毅:有能力戰勝疫情

世界衛生組織總幹事譚德塞抵達北京,與中方商討應對新型冠狀病毒疫情。他表示,並不贊成各國撤僑,認為是「過度反應」。

預防武漢肺炎擴散 港公務員春節後留家中工作

為了降低武漢新型冠狀病毒肺炎在社區擴散的風險,農曆新年假後,香港基層公務員將會留在家中工作,不必回辦公室

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。