比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

圖為湖北省武漢市協和武漢紅十字會醫院23日發熱門診景象。(取自上海第一財經)
圖為湖北省武漢市協和武漢紅十字會醫院23日發熱門診景象。(取自上海第一財經)

武漢將仿造17年前SARS時期的北京,在現有職工療養院基礎上,用6天時間建立1000張病床的收治中心,用最快速度救治2019新型冠狀病毒感染的肺炎患者。

綜合21世紀經濟報導及界面新聞,武漢市政府要求中建三局集團有限公司參照北京小湯山的模式建立醫院,地點位於武漢市蔡甸區知音湖武漢職工療養院。

中建三局知情人士表示,醫院將在6天內建成,暫定明晚出設計圖。醫院約一至兩層樓,收容人數有可能是1000張病床。

由於時間緊迫,加上正處於春節假期,人力資源和物質資源都匱乏,承建方正緊急募集資源。

報導指出,與此同時,全國有一批醫護人員正在前往武漢提供支援。

武漢今天上午宣布封城,中國經濟週刊報導質問:「封城之後的武漢怎麼辦?是否有足夠的包括床位、專家醫生、醫藥等在內的醫療資源來應對兇猛的疫情?」並指武漢醫院的發燒門診和呼吸科門診現在基本都要排隊4、5個小時。

緊缺的醫療資源,讓不少網友討論武漢這次也應該有一座像小湯山那樣的專門醫療站。

2003年4月,北京為有效控制嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,解決收治病患的問題,在7天之內建成了可容納1000張病床的傳染病野戰醫院—小湯山醫院,兩個月內收治了全國1/7的SARS病人。

北京 SARS 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

為何拿SARS跟武漢肺炎比 可能低估市場風險?

整理包/武漢肺炎逾600例釀17死!全球8國淪陷 疫情、預防方法一次看

陸專家到武漢考察染病 再強調疫情「可防可控」

新加坡也中標 確診首例武漢肺炎

相關新聞

比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

武漢將仿造17年前SARS時期的北京,在現有職工療養院基礎上,用6天時間建立1000張病床的收治中心,用最快速度救治20...

武漢台商大多已返台,約數百人還在當地

為防止肺炎疫情擴散,武漢市往來台灣的航班已停航,陸委會今(23)日晚間表示,據武漢台協副會長鄭于貞估計,大約還有100至...

生肖屬鼠...齊白石畫鼠無數盡現精靈趣味 最高拍出4700萬落槌價

齊白石是中國少見極愛畫鼠的繪畫大師,他一生畫鼠無數,還首創擬形鼠字,令人厭惡的老鼠在他筆下盡現精靈趣味,因而有「鼠畫家」...

林鄭:習近平3度保證 不收緊對港管治

香港特首林鄭月娥22日在瑞士達沃斯受訪表示,國家主席習近平曾經三次作出保證,不會以香港的示威情況為由,收緊對香港的管治。 香港電台、中通社報導,正在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會的林鄭接受彭博資

孟晚舟案 控方陳詞指關鍵是詐騙銀行而非制裁

加拿大卑詩省最高法院第三日審訊中國大陸電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟的引渡案,控方開始陳詞,強調關鍵在於欺詐而非制裁,...

楊潔篪或於二月赴日 為習近平訪日鋪路

日本共同社22日引述政府消息報導,中共中央政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪可能於2月赴日,為大陸國家主席習近平訪日鋪路。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。