快訊

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

孟晚舟案 控方陳詞指關鍵是詐騙銀行而非制裁

華為副董事長孟晚舟否認加拿大政府代表律師的所有指控。(法新社)
華為副董事長孟晚舟否認加拿大政府代表律師的所有指控。(法新社)

加拿大卑詩省最高法院第三日審訊中國大陸電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟的引渡案,控方開始陳詞,強調關鍵在於欺詐而非制裁,指案件其實不複雜,簡單來說是有人對銀行說謊,導致銀行承受風險損失。

法庭文件顯示,加拿大政府的代表律師在庭上形容,詐騙是這宗引渡聆訊的重心,向銀行作出虛假陳述換取金融服務屬於詐騙,孟晚舟的持續行為已經構成向銀行詐騙。

孟晚舟是由於欺詐銀行,而並非違反美國對伊朗的制裁而被捕。辯方一直堅持案件不屬於雙重犯罪,要求法官考慮加拿大獨立的重要性,以及並無制裁伊朗。控方反指辨方試圖將焦點由雙重犯罪,變成雙重制裁,強調法官的角色不是捍衛加拿大主權,而是衡量案件的公正性。如果孟晚舟的行為不算犯法,加拿大將成為騙徒的首選目的地。

加拿大政府代表律師認為,華為控制星通技術在伊朗的營運,銀行賬戶實際由華為管理,但孟晚舟2013年向滙控在香港的代表表示,華為再沒擁有星通技術。她亦從董事局辭職。滙控在2010至2014年間透過美國分行,為星通技術的交易,支付超過1億美元。

孟晚舟否認加拿大政府代表律師的所有指控。

加拿大 孟晚舟 詐騙

延伸閱讀

孟晚舟引渡聽證第3天 檢方強調詐欺才是孟案核心

「洋五毛」法庭外挺孟晚舟?外媒:疑100元雇來

阻引渡孟晚舟 律師辯非雙重犯罪

孟晚舟案/律師:不符雙重犯罪 罪名是幌子

相關新聞

比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

武漢將仿造17年前SARS時期的北京,在現有職工療養院基礎上,用6天時間建立1000張病床的收治中心,用最快速度救治20...

武漢台商大多已返台,約數百人還在當地

為防止肺炎疫情擴散,武漢市往來台灣的航班已停航,陸委會今(23)日晚間表示,據武漢台協副會長鄭于貞估計,大約還有100至...

生肖屬鼠...齊白石畫鼠無數盡現精靈趣味 最高拍出4700萬落槌價

齊白石是中國少見極愛畫鼠的繪畫大師,他一生畫鼠無數,還首創擬形鼠字,令人厭惡的老鼠在他筆下盡現精靈趣味,因而有「鼠畫家」...

林鄭:習近平3度保證 不收緊對港管治

香港特首林鄭月娥22日在瑞士達沃斯受訪表示,國家主席習近平曾經三次作出保證,不會以香港的示威情況為由,收緊對香港的管治。 香港電台、中通社報導,正在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會的林鄭接受彭博資

孟晚舟案 控方陳詞指關鍵是詐騙銀行而非制裁

加拿大卑詩省最高法院第三日審訊中國大陸電訊設備製造商華為副董事長孟晚舟的引渡案,控方開始陳詞,強調關鍵在於欺詐而非制裁,...

楊潔篪或於二月赴日 為習近平訪日鋪路

日本共同社22日引述政府消息報導,中共中央政治局委員、中央外事辦主任楊潔篪可能於2月赴日,為大陸國家主席習近平訪日鋪路。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。