馬紹章:中共對台政策有沒有犯錯 根本不是重點

海基會前副董事長馬紹章。聯合報系資料照片
海基會前副董事長馬紹章。聯合報系資料照片

海基會前副董事長馬紹章今(22)日在遠見華人精英論壇撰文指出,蔡英文總統1月14日接受BBC專訪對北京表達強硬立場後,如果還期待中共會有重大改變,那真的就是痴人說夢了。

馬紹章認為,蔡英文高票連任確實反映台灣民眾對大陸促統的疑懼。「中華民國你的圖象已經變了,中華民國台灣化已是難以回頭的一條路」這樣的趨勢,已成了兩岸政府都必須謹慎應對的現象。

馬紹章指出,選前與選後,不少中外學者都認為大陸的對台政策犯了嚴重的錯誤。但他認為,中共或習近平有沒有犯錯,不是以一次選舉來論斷,也不是以短期的變化來論斷。

馬紹章強調,對中共來說,如果因為台灣選舉的結果就對民進黨政府讓步,那豈不證明民進黨拒絕九二共識是有理的,豈不是更進一步鼓勵台獨的力量,又豈不是證明自己是如假包換的紙老虎。

馬紹章認為,中共在對台政策上有沒有犯錯,根本不是重點,真正的重點在於中共是否會做重大調整,例如願在沒有九二共識的前提下與民進黨政府對話。簡單地說,中共對台政策不會有根本的變化,仍然會延續其現在的政策模式。對民進黨政府來說,不能寄希望於中共的改變,而是應該像日本學者松田康博所說,利用高身價為台灣爭取時間與機會。

馬紹章在文末表示,民進黨政府固然有人民的意志為後盾,但做為政府,不能誇大人民的意志。台灣人民對統一的疑懼,不代表人民想要立即與大陸攤牌。蔡英文總統在BBC專訪中表示,「局勢已經改變了,模楜已經無法再奏效了」,與大陸攤牌的意味深濃,但蔡政府真的準備好了嗎?

中共 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

兩岸對話困難重重 蔡英文致函教宗譴責中國

總統蔡英文:中國應公開武漢肺炎疫情 WHO不應排除台灣

武漢肺炎擴散 總統蔡英文宣布:暫停兩岸武漢旅遊團往來

新埔鎮好幸運!初二起連三天有馬英九、蔡英文來發紅包

相關新聞

藍營敗選因「九二共識」?陸學者批搞錯方向

國民黨在2020總統與立委大選大敗,黨內出現要檢討兩岸政策的呼聲,包含要拋棄「九二共識」。對此廈門大學台灣研究院副院長張...

武漢肺炎入侵澳門後香港超緊張 預留兩渡假營供隔離用

澳門確診一宗新型冠狀病毒感染個案。香港食物及衞生局局長陳肇始表示,政府明早將再開會,商討一旦香港出現新型冠狀病毒肺炎個案...

馬紹章:中共對台政策有沒有犯錯 根本不是重點

海基會前副董事長馬紹章今(22)日在遠見華人精英論壇撰文指出,蔡英文總統1月14日接受BBC專訪對北京表達強硬立場後,如...

香港海關巡邏艇沉沒3人殉職 事故原因不明

香港海關一艘巡邏艇21日晚在海面巡邏期間沉沒,船上5名海關人員墜海,其中3人殉職。香港保安局局長李家超表示,巡邏艇船身有...

劉結一喊話:大陸經濟長期向好 盼台胞抓住機遇

大陸國台辦主任劉結一21日走訪北京台商,與在京各界台胞座談交流,他表示,大陸經濟長期向好,希望台胞抓住機遇,再創佳績。

林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治

據官方香港電台報導,香港特首林鄭月娥說,大陸國家主席習近平曾經3次作出保證,不會以香港的示威情況為由,收緊對香港的管治。

非洲豬瘟、武漢肺炎接力上演 習近平面臨中國3大經濟壓力

2019年底,中共中央經濟工作會議重申,要做好「六穩」工作(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期),然而,在非洲豬瘟肆虐、武漢肺炎擴散,以及美中第2階段貿易談判等壓力環伺下,中國經濟想達成「維穩」目標,絕非易事。

中國陷資本寒冬 科技新創圈面臨泡沫爆破

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4300836";

大陸副總理韓正:單邊主義無出路 損全球利益

中國大陸副總理韓正在瑞士達沃斯世界經濟論壇發表演講,提到中美簽署首階段貿易協議,對各方都有利。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。