國際刑警組織前主席孟宏偉 「受賄罪」判刑13年半

大陸公安部原副部長孟宏偉因涉嫌受賄,遭判處有期徒刑13年6個月。 (中新社)
大陸公安部原副部長孟宏偉因涉嫌受賄,遭判處有期徒刑13年6個月。 (中新社)

大陸天津市第一中級人民法院昨天對大陸公安部原副部長、國際刑警組織前主席孟宏偉受賄案一審公開宣判,孟宏偉以「受賄罪」判處有期徒刑十三年六個月,並處罰金人民幣二百萬元。

據新華社報導,經審理查明,二○○五年至二○一七年,孟宏偉在擔任中共公安部黨委委員、副部長、海警局局長期間,利用職務便利,為有關單位和個人在企業經營、職務升遷等事項上謀取利益,或者利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受相關人員給予的財物共計折合人民幣一四四六萬餘元。

天津市第一中級人民法院認為,孟宏偉的行為構成受賄罪,應依法懲處。鑒於孟宏偉到案後主動交代犯罪事實,認罪悔罪,並考慮有部分贓款贓物未能追繳等情節,法庭依法作出上述判決。孟宏偉當庭表示服從法院判決,不上訴。

孟宏偉曾是中共中央政法委前書記周永康舊部,二○○四年四月任大陸公安部副部長,亦曾任大陸國家海洋局副局長和海警局局長等職,二○一六年成為首位來中國大陸籍的國際刑警組織主席,卻於二○一八年回中國大陸後失蹤,其後證實被捕。孟宏偉妻子一直指稱丈夫遭政治迫害,而她與兩名兒子去年一月向法國政府申請政治庇護,同年五月獲得批准。

一九五三年出生的孟宏偉,前年九月由法國返回中國大陸後與家人失聯。其後中共中紀委通報稱,孟因涉違法問題受查,隨後,國際刑警組織亦收到孟宏偉的辭職信。去年三月,中共中紀委指孟宏偉公權私用,濫權妄為,肆意揮霍國家資財,滿足家庭奢靡生活,故決定給予其開除黨籍及公職(雙開)處分。

去年四月,大陸最高人民檢察院指孟宏偉被批准逮捕。去年六月天津市第一中級人民法院開庭審理,孟被控受賄一四四六萬多元人民幣,他當庭認罪。孟妻則在海外稱,「不清楚上法庭的是否為自己丈夫」。

孟宏偉 中共 公安 周永康 濫權

延伸閱讀

孟宏偉妻及兩子 獲法國政治庇護

孟宏偉失蹤之謎 國際刑警主席任內已在謀出路

中國人領導多個國際組織 法媒分析戰略意圖

前國際刑警組織主席回中國被抓 妻子提告

相關新聞

藍營敗選因「九二共識」?陸學者批搞錯方向

國民黨在2020總統與立委大選大敗,黨內出現要檢討兩岸政策的呼聲,包含要拋棄「九二共識」。對此廈門大學台灣研究院副院長張...

武漢肺炎入侵澳門後香港超緊張 預留兩渡假營供隔離用

澳門確診一宗新型冠狀病毒感染個案。香港食物及衞生局局長陳肇始表示,政府明早將再開會,商討一旦香港出現新型冠狀病毒肺炎個案...

馬紹章:中共對台政策有沒有犯錯 根本不是重點

海基會前副董事長馬紹章今(22)日在遠見華人精英論壇撰文指出,蔡英文總統1月14日接受BBC專訪對北京表達強硬立場後,如...

香港海關巡邏艇沉沒3人殉職 事故原因不明

香港海關一艘巡邏艇21日晚在海面巡邏期間沉沒,船上5名海關人員墜海,其中3人殉職。香港保安局局長李家超表示,巡邏艇船身有...

劉結一喊話:大陸經濟長期向好 盼台胞抓住機遇

大陸國台辦主任劉結一21日走訪北京台商,與在京各界台胞座談交流,他表示,大陸經濟長期向好,希望台胞抓住機遇,再創佳績。

林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治

據官方香港電台報導,香港特首林鄭月娥說,大陸國家主席習近平曾經3次作出保證,不會以香港的示威情況為由,收緊對香港的管治。

非洲豬瘟、武漢肺炎接力上演 習近平面臨中國3大經濟壓力

2019年底,中共中央經濟工作會議重申,要做好「六穩」工作(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期),然而,在非洲豬瘟肆虐、武漢肺炎擴散,以及美中第2階段貿易談判等壓力環伺下,中國經濟想達成「維穩」目標,絕非易事。

中國陷資本寒冬 科技新創圈面臨泡沫爆破

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4300836";

大陸副總理韓正:單邊主義無出路 損全球利益

中國大陸副總理韓正在瑞士達沃斯世界經濟論壇發表演講,提到中美簽署首階段貿易協議,對各方都有利。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。