快訊

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

習近平反腐 前國際刑警組織主席孟宏偉獲刑13年半

曾任中國公安部副部長的孟宏偉是習近平反腐運動中落馬的又一名高級官員。不過,也有人批評稱,這場反腐運動也被用來清除習的政敵。2018年,孟宏偉在國際刑警組織主席任內回國期間宣告失蹤。稍後,中共指控孟宏偉犯有受賄罪,並宣布開除其黨籍。孟宏偉的妻子去年獲得法國政府的政治庇護。此前,她曾擔心有人會綁架她以及兩個孩子。

現年66歲的孟宏偉被判處13年6個月監禁,並處罰金兩百萬人民幣。去年六月的庭審中,孟宏偉承認曾收取210萬美金的賄賂。法庭指控孟利用職權「謀取私利」。法庭周二宣判時也表示,「有部分贓款贓物未能追繳」。中國官方媒體展示的照片上顯示,站在被告席上的孟宏偉目光呆滯,身邊各有一名法警。法庭稱:「孟宏偉到案後主動交代了辦案機關尚未掌握的大部分受賄犯罪事實,如實供述全部犯罪事實,認罪悔罪。」

去年3月24日,官方通訊社轉發的中紀委通報中稱,「孟宏偉毫無黨性原則,毫無組織觀念,不按規定報告個人有關事項,對抗組織,拒不執行黨中央決定。」因此,有分析家認為,孟宏偉倒台並非只是貪污受賄,更同公安系統「全面肅清周永康流毒」的大規模行動有關。周永康曾任中共政法委書記,2015年因受賄、濫權以及洩露國家機密被判處終身監禁。

孟宏偉於2004年被周永康提名出任公安部副部長的。在公安部副部長任內,孟宏偉曾負責反恐以及處理新疆暴力事件。這一時間段內,中國有大量異議人士遭逮捕,其中也包括後來死在獄中的諾貝爾和平獎得主劉曉波。

2013年起,孟宏偉開始擔任中國海警局局長。2016年11月10日,孟宏偉當選國際刑警組織主席,成為擔任這一職位的第一位中國人。人權組織對這一人事決定提出批評,他們擔心北京的影響力會擴充至國際警務合作領域。

2018年9月,回國期間的孟宏偉發短信給其留在法國的妻子,告知等他電話。稍後又發來一幅刀具的圖案,似乎暗示他遭遇危險。數周後,國際刑警接到孟宣布辭職的通知。而北京方面則宣布,孟宏偉因受賄嫌疑已被逮捕。孟的妻子一直堅持,中國當局對其丈夫提出的指控「毫無證據」。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。