駱惠寧:港缺國安機制 外部勢力可滲透

港中聯辦主任駱惠寧昨在中共黨媒人民日報撰文,指國安機制在香港長期缺位,令外部勢力可滲透破壞。 (中新社)
港中聯辦主任駱惠寧昨在中共黨媒人民日報撰文,指國安機制在香港長期缺位,令外部勢力可滲透破壞。 (中新社)

港中聯辦主任駱惠寧昨在中共黨媒人民日報撰文,指國安機制在香港長期缺位,令外部勢力可滲透破壞。他提出,要貫徹大陸國家主席習平在澳門的講話,借鑒澳門經驗,完善香港「一國兩制」體系,包括維護國家主權及推廣愛國主義教育。

駱惠寧本月初才抵港履新,這是他首次撰文詳談習近平在澳門的談話對香港落實「一國兩制」的啟示。

駱惠寧的文章以「推動香港一國兩制事業行穩致遠(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)」為題,當中提到,香港與澳門自「回歸」起,便重新納入大陸國家治理體系,維護國家主權、安全、發展利益,是兩個特別行政區基本的憲制責任和政治要求。

他認為,對於特區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。

他還重申習近平和北京方面的立場,支持行政長官林鄭月娥帶領特區政府依法施政、支持香港警方嚴正執法、支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,以及支持「愛國愛港」力量。

駱惠寧稱,支持香港特區政府以香港長治久安和七百多萬香港人的根本福祉為依歸,建立和完善特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,並強化執法力量,著力補齊這一香港「一國兩制」制度體系的突出弱點,更好維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定。

他還強調,愛國主義教育對香港同樣非常重要,社會各界期盼並堅定支持特區政府及辦學團體,大力加強憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強青少年的國家意識和民族認同。

香港 一國兩制 澳門

延伸閱讀

韓駐中國大使:習近平最快上半年訪韓

港中聯辦主任撰文:借鑑澳門完善香港一國兩制

駱惠寧:香港國安機制缺位 外部勢力可滲透破壞

駱惠寧首度演說 港媒分析吹和風

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。