廈門聚會陸律師遭關押 民團:處境比白色恐怖差

因「廈門聚會」遭中國政府逮捕的維權律師家屬今天指控,官方不讓律師會見且騷擾家屬生活。台灣律師為此呼籲國際社會關注此事,當今中國律師處境比白色恐怖時代的台灣還差。

台灣聲援中國人權律師網絡和民進黨籍立委尤美女今天下午在立法院召開「台港打臉,習近平繼續抓人!12.26大抓捕家屬控警栽贓.余文生案兩年未判」記者會。兩人在會中作上述表示。

中國維權律師與人士2019年底在廈門聚會,討論對公民社會的思路,引來官方在全國多地的大規模逮捕、訊問。

截至目前,包括維權律師丁家喜、常瑋平和一般民眾張忠順、戴振亞、李英俊等人被捕,都被控「煽動顛覆國家政權」等罪,並被「指定居所監視居住」單獨秘密關押,不准會見律師和家屬。

其中,維權律師丁家喜曾因參與「新公民運動」坐牢3年半,這次再受「廈門聚會」影響被捕。

外界指控,廈門事件猶如2015年「709維權律師大抓捕事件」的翻版。

丁家喜的妻子羅勝春透過視訊表示,比較丁家喜兩次被捕經驗,她感受到中國的人權狀況正在倒退。同樣被羅織罪名,第一次官方仍遵循司法程序,在第3天就可會見律師;但這次不僅「沒有犯罪事實,律師也遲遲無法會見」,指中國政府漠視法治到「恬不知恥的地步」。

律師余文生曾是「709案」被捕律師王全璋的辯護律師。2018年因提倡修憲被捕,2年多來始終無法會見律師和家屬。余文生的妻子許豔也透過視訊表示,這2年余文生被逾期關押,甚至秘密開庭,許多法律權利都被剝奪。

許豔說,自己曾到各地的監督部門申訴,卻不得其門而入。因為維權,曾3度被傳喚到派出所,遭脫衣檢查,並固定在審訊用的鐵椅上拘留9個多小時;而家裡附近也被安裝了7座監視器,出入都被跟蹤。

她表示,余文生的案件已到法院超過11個月,是逾期羈押,要求中國政府盡快釋放他,也呼籲國際社會關注案件,對中國政府施壓。

尤美女則表示,中國去年曾舉辦世界律師大會,也參與聯合國人權理事會,證明北京依然在意國際社會觀感。民間司改會董事長林永頌律師則以台灣當年的「美麗島事件」為例,指若沒有美國的關注、要求公開審判,可能就沒有日後的民主發展。

林永頌也指出,台灣過去未曾有律師因代理政府不樂見的案件而遭停權,中國律師當前的處境比白色恐怖年代的台灣還差。

許豔也強調,根據許多「709案」被捕者指出,國際社會關注案件時,他們在獄中的生活條件往往都獲得改善,因此外界每一點的關注、聲援,都是有效的。

廈門 人權 白色恐怖

延伸閱讀

許志永以逃亡做抗爭 滕彪認為廈門事件值得關注

中國大舉抓捕維權律師 人權團體聯合聲明籲關注

蔡未兌現的承諾 公民團體喊優先

廈門聚會抓捕持續 公益律師被指涉顛覆國家政權

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

失業、缺奶粉…滯鄂300人「特急」待援周先生夫妻遭解雇

港府上周派包機到湖北武漢接回滯留當地的400多名港人,但至今仍有數千名港人滯留湖北,不少人已因離崗多天而失業,還有一家人回湖北探親被困40多天。工聯會表示,現時尚有99宗「特急個案」未被處理,涉及約300人,希望港府可以盡快安排包機接港人回家;政黨也促港府提供第二批包機時間表,但據悉,港府再派專機機會極微。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。