快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

孟晚舟引渡案進入庭審 陸外交部:及早釋放孟晚舟

大陸外交部發言人耿爽。圖/人民日報客戶端
大陸外交部發言人耿爽。圖/人民日報客戶端

孟晚舟引渡美國案在20日進入庭審程序,將在加拿大溫哥華的高等法院進行,大陸外交部發言人耿爽20日再次敦促加方,要認真對待中方的嚴正立場和關切,以切身的舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國大陸。

耿爽指出,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫的,也是明確的,美加兩國濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這完全是一起嚴重的政治事件。

環球時報、東方衛視微信公眾號環球交叉點報導,20日晚間,孟晚舟引渡案在加拿大舉行庭審,本次庭審原定五天,但若法官認定美國引渡孟晚舟的要求不合規定,可宣布釋放孟晚舟,因此可能提早結束。

本次焦點,是「雙重犯罪」問題,也就是美國對孟晚舟的犯罪指控,在加拿大是否也屬於犯罪。

依據「美加引渡條約」,被請求引渡人所犯罪行,必須滿足「雙重犯罪」原則,否則,不予引渡。

今年的庭審將分別安排在1月到11月之間分四次進行,涉及孟晚舟被控罪名的三個方面,分別為孟女士是否雙重犯罪、加方逮捕程序問題,以及美方指控罪名的問題,其中1月的庭審安排在1月20日到24日之間進行。

華盛頓郵報報導,在庭審開始之後,法院會針對孟晚舟的犯罪行為在加拿大是否也是犯罪審理,如果不是孟就會被釋放;如果是犯罪行為,法院將在6月前舉行第2次的庭審,討論引渡的證據以及是否會有政治動機的問題存在。

過往美國向加拿大申請的引渡案中,有90%都被通過,外界認為這次孟晚舟的引渡案,也有很大的機會通過。

雖然華為曾在2019年11月透過律師向法院提出異議,力保阻止孟晚之被引渡,但在美國的施壓之下,停止的機會仍相當低。

2018年12月1日,孟晚舟在溫哥華機場轉機時,被加拿大邊境人員拘捕,理由是美國指控孟晚舟犯罪,向加方提出引渡要求。

10天後,孟晚舟獲得保釋,之後一直在溫哥華家中被軟禁,只能在劃定範圍活動,一旦越界,綁在她腳踝上的電子腳鐐就會報警。

孟晚舟 引渡 加拿大

延伸閱讀

孟晚舟引渡案開庭 是否詐欺成關鍵

孟晚舟引渡聽證在即 律師辯稱恐創危險先例

美中貿易協議號稱雙贏 有個國家擔心變輸家

媒體要求轉播孟晚舟引渡案 遭加拿大法院駁回

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

失業、缺奶粉…滯鄂300人「特急」待援周先生夫妻遭解雇

港府上周派包機到湖北武漢接回滯留當地的400多名港人,但至今仍有數千名港人滯留湖北,不少人已因離崗多天而失業,還有一家人回湖北探親被困40多天。工聯會表示,現時尚有99宗「特急個案」未被處理,涉及約300人,希望港府可以盡快安排包機接港人回家;政黨也促港府提供第二批包機時間表,但據悉,港府再派專機機會極微。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。