新聞眼/爭取民心 陸要讓台青更有感

2020年對台工作會議在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話。 (新華社)
2020年對台工作會議在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話。 (新華社)

一年一度的大陸「全國對台工作會議」昨在北京舉行,揭櫫今年大陸對台工作的重點。大陸全國政協主席汪洋表示,今年台海形勢更加「複雜嚴峻」,要大力推動兩岸青年交流,將繼續為台青到大陸創造更好條件。這顯示,中共對台政策有其一貫性,將持續強化「操之在我」部分。

大陸對台工作會議,選在農曆年前舉行,顯示中共對台政策並未因我總統大選有所調整。從會議主調來看,堅持一中、反獨、促統,仍是今年對台工作重點。是以,汪洋在會議上再度明確表示,要堅持一個中國原則,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂活動。

此外,為繼續推動「操之在我」部分,掌握兩岸主導權,汪洋指出,要精準施策,提高惠台利民政策舉措的實效,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展。也就是說,未來將要推動讓台灣民眾更有感的政策,爭取台灣民心。

縱觀汪洋講話內容,基本仍維持大陸國台辦主任劉結一去年十二月十二日,在人民日報上的專文的調性。諸如團結台灣同胞共同反對台獨、促進統一;持續拓展兩岸經濟文化交流合作等等。

但進一步比較兩者談話,仍有些許差異。選後針對台灣民眾的各種政策中,對台的青年工作,已是二○二○大陸對台政策的重點。

在兩岸都在爭取年輕人之際,汪洋強調,要大力推動兩岸青年交流,為台灣青年到大陸學習、實習、創業、就業,創造更好條件。今年,由大陸舉辦的各種兩岸青年交流,勢必增加。

值得注意的是,今年大陸對台工作會議的主持人是大陸國務委員兼外長王毅,二○一四年至二○一九年則是由楊潔篪以國務委員或中共中央外事辦主任身分主持。不過這項變動,也有可能是因為楊正在柏林開會,不克分身的緣故。

青年 中共
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陸委會:反對一國兩制是台灣共識 中共政策脫離現實

中共召開對台工作會議 強調一中反台獨青年交流

相關新聞

赴瑞士研討會 陳明祺籲陸重啟兩岸良性互動

大陸委員會副主委陳明祺日前赴瑞士出席研討會時表示,本次總統大選顯示台灣守護民主與主權的民意,陸方應正視中華民國存在的事實...

武漢肺炎擴散各省市至217例 習近平:堅決遏制疫情蔓延

武漢肺炎疫情持續延燒,大陸國家主席習近平今(20)日對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,強調要把人民群眾生命安全和...

孟晚舟引渡案進入庭審 陸外交部:及早釋放孟晚舟

孟晚舟引渡美國案在20日進入庭審程序,將在加拿大溫哥華的高等法院進行,大陸外交部發言人耿爽20日再次敦促加方,要認真對待...

駱惠寧:香港國安機制缺位 外部勢力可滲透破壞

香港中聯辦主任駱惠寧今天在中共官媒人民日報撰文,指國安機制在香港長期缺位,令外部勢力可滲透破壞。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。