緬中聯合聲明中英文不同 疑中國刻意放出不實翻譯

中國國家主席習近平(左)訪問緬甸,與緬甸國務資政翁山蘇姬(右)舉行正式會談。 歐新社
中國國家主席習近平(左)訪問緬甸,與緬甸國務資政翁山蘇姬(右)舉行正式會談。 歐新社

中國與緬甸18日簽署聯合聲明,指台灣是「『中華人民共和國』不可分割的部分」;不過,緬甸官方發布的英文版聲明中,仍是採用「中國」字眼,並沒有「中華人民共和國」字樣。

中國國家主席習近平訪問緬甸,18日中國與緬甸簽署聯合聲明,中國外交部官網公布的中文版本第9條指出「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是『中華人民共和國』不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措。」

有分析認為,這份聲明對台用詞特殊,將台灣與中國的主權關係,表述為「台灣是中華人民共和國不可分割的部分」,而非慣常的「台灣是中國的一部分」。

不過,知情人士發現,緬甸外交部在臉書發布的英文版聲明中,並沒有「台灣屬於中華人民共和國」這段,只有「緬方支持中方解決台灣等問題的努力」,有說台灣「是『中國』不可分割的一部分(parts of China)」,但沒說「台灣是『中華人民共和國』的一部分」。

熟悉緬中公報內部運作的知情人士表示,一切都是中國的添油加醋,刻意放出不實的中文翻譯,亂操作媒體,「騙很大」。

緬甸 外交部 習近平
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中緬聲明重申一中 府:無益兩岸也破壞區域和平穩定

中緬聲明重申一中 國民黨:無法苟同

力抗習近平 蘇貞昌:只要爭氣就不會被放棄

臉書道歉失誤冒犯:習近平名字譯成粗話

相關新聞

習近平4月訪東京 日人辦連署反對中國併吞台灣

由日本人成立的「台灣研究論壇」及旅日台僑所組的「在日台灣同鄉會」今天在東京上野舉辦「反對中國併吞台灣!阻止習近平訪日!」...

驚!新疆喀什地區規模6.4地震 震源深度16公里

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生規模6.4地震,...

陸委會:反對一國兩制是台灣共識 中共政策脫離現實

針對中共召開對台工作會議重申「習五點」等基調,陸委會表示,反對「一國兩制」已是台灣全民共識,中共所謂對台政策脫離兩岸現實...

中共召開對台工作會議 強調一中反台獨青年交流

中共今天召開2020年對台工作會議。中國全國政協主席汪洋在會中說,今年台海形勢更加複雜嚴峻,要堅持「一個中國」原則,堅決...

緬中聯合聲明中英文不同 疑中國刻意放出不實翻譯

中國與緬甸18日簽署聯合聲明,指台灣是「『中華人民共和國』不可分割的部分」;不過,緬甸官方發布的英文版聲明中,仍是採用「...

文攻武嚇對台無效 美學者:習近平沒覺醒

台灣日前舉行總統及立委大選,外界用「美中戰爭」來形容美、中、台關係。美國政治學者戴雅門表示,此用詞太強烈及浮誇,重點是中...

中緬聲明重申一中 國民黨:無法苟同

中國大陸國家主席習近平日前赴緬甸訪問,在官方公布的「中緬聯合聲明」中文版中,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分...

赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語

香港星島網引述越南媒體披露,中共繼續在和越南有主權爭議的南沙群島赤瓜礁擴建,除燈塔、直升機場、電力設備外,還建有大型軍事...

駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀

駐日美軍司令施奈德說,對美日來說,最大的挑戰來自中國,又認為北京處心積慮想改變或推翻兩岸現狀。

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

紅三代網美趁休館日開車直闖故宮,還把車開入禁止行車處,並囂張拍照上網炫耀,此一行徑徹底惹怒大陸民眾,網路立即湧現批評、咒罵聲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。