習訪緬聯合聲明:台灣是中華人民共和國不可分割部分

大陸國家主席習近平(左)十八日上午在緬甸首都奈比多與緬甸國務資政翁山蘇姬舉行正式會談,力挺緬甸。 (法新社)
大陸國家主席習近平(左)十八日上午在緬甸首都奈比多與緬甸國務資政翁山蘇姬舉行正式會談,力挺緬甸。 (法新社)

蔡英文總統連任後,北京升高對台灣國際生存空間的打壓。大陸國家主席習近平昨天赴緬甸訪問,在官方公布的「中緬聯合聲明」中文版中,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」。這在近年北京與其他國家發表的聯合聲明中,尚屬首次,過去多以「台灣是中國不可分割的部分」表述。

據北京發布的中緬聯合聲明,其中第九點表述為:「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措」。

緬甸總統及國務資政的英文版官方網頁,均未見發表中緬聯合聲明。「緬甸總統辦公室」官方臉書十八日以英文及緬甸文發布貼文,記述習近平與緬甸總統溫敏出席中緬建交七十周年活動,並刊載溫敏、習近平及緬甸國務資政翁山蘇姬於活動中的演說全文。

翁山指出:「我們在此重申,緬甸將永遠持續支持一個中國政策,這也是中國的主要利益。」

北京上一份與外國發表的聯合聲明,是去年十二月與台灣斷交一年多的薩爾瓦多,「中薩聯合聲明」中,薩方表示,將「恪守一個中國的原則,堅拒任何違反此一原則的作為,以及任何形式的台獨,積極支持中國政府為實現國家和平統一所作的一切努力」;並未出現「台灣是中華人民共和國不可分割的部分」。

一九七○年代兩岸外交戰最激烈之際,中共奪得聯合國席位後,與各國建交時大多會將「台灣是中華人民共和國的一部分」寫進建交公報,部分國家表明承認北京此一立場,但也有國家僅稱「理解和尊重」。例如一九七二年的「中日建交公報」,日方「承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,『充分理解和尊重』中國政府關於台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分的立場」。

此後,中共外交部在談及台灣問題時,最常使用的是「一中三段論」:「世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,並未強調「台灣是中華人民共和國不可分割的部分」。在兩岸關係緩和時期,甚至「一中三段論」都很少出現,只提一個中國政策或原則。

如今中共外交部官網公布的中緬聯合聲明,出現「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」,顯示北京立場更趨強硬,將更加強力道,壓縮台灣的國際生存空間。

習近平是繼大陸前國家主席江澤民二○○一年訪問緬甸後首位到訪的大陸領導人。

習近平昨天與翁山蘇姬會談時提到,要落實對兩國下一階段各領域交流合作,進行系統規劃和部署,加強對兩國關係的政治引領,推動中緬關係邁上新台階。

翁山蘇姬稱,當前世界和平與發展、國際公平正義等問題還沒有得到根本解決,有的國家以人權、民族、宗教問題為藉口粗暴干涉別國內政,但緬甸絕不接受這種施壓和干涉。

緬甸 北京 習近平 翁山蘇姬 薩爾瓦多 蔡英文 新疆 西藏 台獨

延伸閱讀

習近平抵達緬甸:官方熱烈歡迎、民間擔憂加劇

習近平訪緬甸 力推一帶一路通印度洋

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

2020首訪選緬甸 習近平歷次新年初訪盤點

相關新聞

習近平抵達緬甸:官方熱烈歡迎、民間擔憂加劇

中國國家主席習近平周五(1月17日)抵達緬甸首都奈比多,開始對該國進行為期兩天的訪問。這是習近平2020年的首次出訪,也是中國國家主席時隔19年後再度訪問緬甸...

為了一部半導體設備 中美駐荷蘭大使館公開對嗆

中美為了大陸廠商能否購買荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)所生產的極紫外光(EUV)微影設備(大陸稱「極紫外光刻機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。