裂痕沒減緩 美和平工作團義工終止赴陸

共和黨籍美國聯邦參議員盧比歐。  (路透)
共和黨籍美國聯邦參議員盧比歐。 (路透)

儘管中國大陸與美國已簽署第一階段經貿協議,但雙方戰略互疑並無減緩跡象,美國志願服務(義工)組織「和平工作團」(Peace Corps)十六日決定,將終止在中國大陸的義工計畫,並於六月起撤出和平隊在中國大陸的義工。和平隊已正式將此決定通知了美國國會。

據美國之音報導,美國參議員盧比歐十六日發表聲明說,和平隊這一決定,證實了眾所周知的事實,即「中國已不再是一個發展中國家」。他並批評,長期以來中國大陸一直假稱自己是發展中國家,以利用世界銀行和世貿組織等國際機構。

美國眾議院外交委員會共和黨議員麥考爾十七日也表示,和平隊這項決定是遲到的,不過消息還是令人歡迎,因為和平隊不再需要遵循中共的指示,和平隊有限資源可在其他地方得到更好使用。

麥考爾還說,和平隊的初衷是幫助有真正需要的發展中國家,而不是支持富國,尤其是美國的「戰略敵人」。他抨擊中國大陸,作為世界第二大經濟體,斥巨資發展旨在破壞美國國家安全的軍事裝備;違反人權的情況持續擴大,世界對中國大陸的真實面目正在覺醒,美國納稅者的錢,不應透過和平隊用在共產黨中國。

和平工作團一九六一年三月一日甘迺迪政府期間建立,是一個義工組織,宗旨是「促進世界和平和友誼,為感興趣的國家和地區提供有能力且願意在國外艱苦環境服務的美國男性和女性公民,以幫助這些國家和地區的人民獲得訓練有素的人力資源」。參與的隊員必須義務服務兩年。

首批進入中國的和平工作團員共有十八名,他們在一九九三年六月抵達成都,當年八月宣誓後即被派往四川省各地。截至停止招募前,和平工作團已共有一三三九名義工被派往中國大陸服務。

著有「消失的老北京」一書的美國旅遊作家梅英東(Michael Meyer)及著有「消失中的江城」、「尋路中國」等作品的美國前記者何偉(Peter Hessler),在九○年代都曾先後參與和平工作團,進入四川偏鄉擔任英語教師。

義工

延伸閱讀

美中簽署第一階段貿易協議 美議員有讚有批

傳世銀要求台籍員工持中國護照 美議員致函世銀關切

香港法實施不應受中影響 美議員籲華府捍衛價值

繼美國參議院 眾院外委會也通過「台北法案」

相關新聞

習近平4月訪東京 日人辦連署反對中國併吞台灣

由日本人成立的「台灣研究論壇」及旅日台僑所組的「在日台灣同鄉會」今天在東京上野舉辦「反對中國併吞台灣!阻止習近平訪日!」...

驚!新疆喀什地區規模6.4地震 震源深度16公里

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生規模6.4地震,...

陸委會:反對一國兩制是台灣共識 中共政策脫離現實

針對中共召開對台工作會議重申「習五點」等基調,陸委會表示,反對「一國兩制」已是台灣全民共識,中共所謂對台政策脫離兩岸現實...

中共召開對台工作會議 強調一中反台獨青年交流

中共今天召開2020年對台工作會議。中國全國政協主席汪洋在會中說,今年台海形勢更加複雜嚴峻,要堅持「一個中國」原則,堅決...

緬中聯合聲明中英文不同 疑中國刻意放出不實翻譯

中國與緬甸18日簽署聯合聲明,指台灣是「『中華人民共和國』不可分割的部分」;不過,緬甸官方發布的英文版聲明中,仍是採用「...

文攻武嚇對台無效 美學者:習近平沒覺醒

台灣日前舉行總統及立委大選,外界用「美中戰爭」來形容美、中、台關係。美國政治學者戴雅門表示,此用詞太強烈及浮誇,重點是中...

中緬聲明重申一中 國民黨:無法苟同

中國大陸國家主席習近平日前赴緬甸訪問,在官方公布的「中緬聯合聲明」中文版中,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分...

赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語

香港星島網引述越南媒體披露,中共繼續在和越南有主權爭議的南沙群島赤瓜礁擴建,除燈塔、直升機場、電力設備外,還建有大型軍事...

駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀

駐日美軍司令施奈德說,對美日來說,最大的挑戰來自中國,又認為北京處心積慮想改變或推翻兩岸現狀。

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

紅三代網美趁休館日開車直闖故宮,還把車開入禁止行車處,並囂張拍照上網炫耀,此一行徑徹底惹怒大陸民眾,網路立即湧現批評、咒罵聲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。