快訊

獨/電話被打爆「不准關門」!天廚菜館不停業了

空勤總隊直升機小港機場失事 疑人為操作失當

習近平抵達緬甸:官方熱烈歡迎、民間擔憂加劇

中國國家主席習近平周五(1月17日)抵達緬甸首都奈比多,開始對該國進行為期兩天的訪問。圖/德國之聲中文網
中國國家主席習近平周五(1月17日)抵達緬甸首都奈比多,開始對該國進行為期兩天的訪問。圖/德國之聲中文網

中國國家主席習近平周五(1月17日)抵達緬甸首都奈比多,開始對該國進行為期兩天的訪問。這是習近平2020年的首次出訪,也是中國國家主席時隔19年後再度訪問緬甸。

據中國官媒新華社報道,習近平乘坐的專機進入緬甸領空時,2架緬甸戰機升空護航。飛機抵達時,緬甸第一副總統敏瑞率多名內閣部長在舷梯旁熱情迎接。

此前,習近平在多家緬甸媒體上發表署名文章表示:「雙方要深化共建」一帶一路「框架內務實合作,推動中緬經濟走廊框架從概念轉入實質規劃建設階段,著力推進皎漂經濟特區、中緬邊境經濟合作區、仰光新城三端支撐,深化互聯互通、電力能源、交通運輸、農業、金融、民生等領域務實合作」。

預計習近平此行將簽署一系列大規模基礎設施合作協議,其中一大協議是耗資13億美元、位於緬甸西部若開邦的皎漂深水港口項目。法新社指出,該港口將成為北京通往印度洋的門戶。皎漂港口是中緬經濟走廊(CMEC)的中心項目,而該經濟走廊則是「一帶一路」倡議的重要組成部分。

訪問加劇擔憂?

然而,環保人士認為,中方的投資項目可能會引發土地掠奪和環境破壞。例如,按照計劃,皎漂深水港口附近的大片的稻田和柚木林將被改造成一個大型服裝和食品加工園區。而北京方面也曾多次嘗試重啟頗受爭議的密松水電站。分析人士馬蒂森(David Mathieson)向德新社表示,習近平此次訪問將加劇環保人士的擔憂。

中國是緬甸最大的貿易夥伴,也是該國最大的外債債主,其40%的外債來自中國。德新社介紹,中國的主導地位觸發了緬甸民間的反華情緒,緬甸民眾認為,中國掠奪該國資源卻貢獻寥寥。

國際特赦組織東亞及東南亞地區主任軻霖(Nicholas Bequelin)批評稱,習近平即將簽署的協議完全不透明,「工程開始前,施工方並沒有和那些家園、健康和居住環境受到影響的居民進行足夠的協商」。

官方的算盤

除了經濟利益之外,對緬甸官方而言,和中國的合作還另有好處。2017年若開邦北部羅興亞穆斯林遭到血腥殺戮,造成約有74萬人背井離鄉。西方國家對這場危機感到震驚並放棄了對緬甸的支持。

中國卻沒有因此卻步。習近平在臨行前發表的文章中強調:「中國堅定支持緬甸走符合自身國情的發展道路,支持緬甸政府為推動國內和平與民族和解所作努力,支持緬甸在國際舞台維護正當權益和國家尊嚴。緬甸在涉及中國核心利益和重大關切問題上給予中方堅定支持。」

上個月,緬甸國務資政翁山蘇姬在海牙國際法庭出庭,否認有關緬甸軍隊對羅興亞人種族屠殺的指控。今年緬甸將舉行新一輪大選,宣布參選的翁山蘇姬正需要經濟投資和外交支持。

而若開邦當地人民卻擔心自己再次被中國忽略,因為此前中方投資的項目已經讓許多人失去家園。當地非政府組織的一名成員向法新社抱怨:「他們沒有為我們帶來任何好處,甚至連工作崗位都沒有。」

另據中國外交部公布的信息,習近平17日在奈比多總統府出席緬甸總統溫敏舉行的歡迎儀式後,翁山蘇姬專程前往總統府歡迎和問候習近平,雙方定於18日舉行會談。習近平當天指出,期待同緬甸領導人「就兩國關系和共同關心的問題深入交換意見,共同傳承胞波情誼、密切全面戰略合作,推動中緬關系邁上新台階、進入新時代」。此外,習近平還將會見緬甸國防軍總司令敏昂萊。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平 緬甸 一帶一路 翁山蘇姬

相關新聞

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。