習近平訪緬甸 力推一帶一路通印度洋

大陸國家主席習近平(左)十七日在緬甸總統府與國務資政翁山蘇姬(右)會談。 (歐新社)
大陸國家主席習近平(左)十七日在緬甸總統府與國務資政翁山蘇姬(右)會談。 (歐新社)

中國大陸國家主席習近平十七日抵達緬甸首都奈比多進行國是訪問,紀念兩國建交七十年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實施種族滅絕而受國際孤立之際,提供支持兼推動數十億美元基設計畫。習近平是繼前中國國家主席江澤民二○○一年訪問後首個造訪緬甸的中國領導人。

法新社報導,在緬甸軍政府將領們在奈比多寬闊公路與專程修剪的整齊草坪上,點綴著印有習近平頭像以及緬甸語跟中文問候語的紅色布條。習近平將同緬甸簽署一系列規模龐大的基礎設施協議,作為中國「一帶一路」倡議的一部分,而這項全球貿易計畫有望改變緬甸樣貌。

所謂的中緬經濟走廊(CMEC)核心為,在若開邦中部皎漂斥資十三億美元(約台幣三百九十億元)興建深水港,成為中國通往印度洋門戶,並很有可能建造一條連結港口跟附近一處計畫興建工業區,以及兩國共同邊境的高速鐵路。

中國雖為緬甸經濟命脈,但後者對前者日益增加的影響力仍保持警惕。去年兩國貿易金額達一百六十八億美元,且中國是緬甸最大債主,緬甸外債有四成來自中國。

習近平十八日將分別會見翁山蘇姬與軍方首腦敏昂萊,但翁山在習近平來訪前卻罕見訪問克欽邦,當地是自二○一一年起停擺的密松大壩興建計畫所在地。該計畫是習近平擔任國家副主席時,在二○○九年與緬甸軍政府簽署的,但這項由中國出資卅六億美元(約台幣一千零八十億元)興建的計畫,最終因緬甸全國反對而擱置至今。當時反對的翁山態度似乎已經改變。

法新社說,除經濟利益外,緬甸與中國的關係還有其他好處。習近平本周在緬甸官媒一篇專欄文章中表示,中國支持緬甸「維護自身合法權益和國家尊嚴」。

緬甸 習近平 一帶一路
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

習近平出訪緬甸 將發表聯合聲明

美中簽署首階段貿易協議 川普「不久的將來訪中」

強人永續掌權方式大觀 普亭不走習近平路線

相關新聞

習近平抵達緬甸:官方熱烈歡迎、民間擔憂加劇

中國國家主席習近平周五(1月17日)抵達緬甸首都奈比多,開始對該國進行為期兩天的訪問。這是習近平2020年的首次出訪,也是中國國家主席時隔19年後再度訪問緬甸...

為了一部半導體設備 中美駐荷蘭大使館公開對嗆

中美為了大陸廠商能否購買荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)所生產的極紫外光(EUV)微影設備(大陸稱「極紫外光刻機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。