習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

圖為奈比多街頭上懸掛的兩國國旗跟歡迎習近平的布條。法新社
圖為奈比多街頭上懸掛的兩國國旗跟歡迎習近平的布條。法新社

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實施種族滅絕而受國際孤立之際,提供支持兼推動數十億美元基設計畫。習近平是繼前中國國家主席江澤民2001年訪問後首個造訪緬甸的中國領導人。

法新社報導,習近平將同緬甸簽署一系列規模龐大的基礎設施協議,作為中國「一帶一路」倡議的一部分,而這項全球貿易計畫有望改變緬甸樣貌。所謂的中緬經濟走廊(CMEC)的核心為,在若開邦中部皎漂斥資130億美元(約台幣390億元)興建深水港,成為中國通往印度洋門戶,並建造一條連結港口跟附近一處計畫興建工業區,以及兩國共同邊境的高速鐵路。

中國雖為緬甸經濟命脈,但後者對前者日益增加的影響力仍保持警惕。去年兩國貿易金額達168億美元,且中國是緬甸最大債主,緬甸外債有4成來自中國。

習近平18日將分別會見翁山蘇姬與軍方首腦敏昂萊,但翁山在習近平來訪前卻罕見訪問克欽邦,當地是自2011年起停擺的密松大壩興建計畫所在地。

該計畫是習近平擔任國家副主席時,在2009年與緬甸軍政府簽署的,但這項由中國出資36億美元(約台幣1080億元)興建的計畫,最終因緬甸全國反對而擱置至今。當時反對的翁山態度似乎已經改變。

法新社說,除經濟利益外,緬甸與中國的關係還有其他好處。習近平本周在緬甸官媒一篇專欄文章中表示,中國支持緬甸「維護自身合法權益和國家尊嚴」。中國在洛興雅問題上不批評緬甸政府和軍方。

緬甸 習近平

延伸閱讀

習近平出訪緬甸 將發表聯合聲明

選後兩岸局勢 美專家:北京續施壓恐生反效果

用選票拒絕北京 華郵專欄作家:時間在台灣這邊 

彭博資訊專欄/第一階段貿易協議 美獲三個加分

相關新聞

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。