前國台辦副主任:兩岸未來4年冷對抗 但不會攤牌

對於總統蔡英文連任,中國國台辦前副主任王在希近日接受陸媒專訪時表示,未來4年兩岸關係會處於冷對抗局面,但不會攤牌。陸方應持續對台輿論宣傳、軍事威嚇,藉此「反獨」。

中共黨媒環球時報今天刊登王在希專訪。對於這次總統大選結果,王在希稱,未來4年兩岸關係會完全陷入僵局,兩岸關係已不可能改善,基本上會處於一個冷對抗的局面,但不會到攤牌。

他說,「蔡英文代表民進黨,她要按照民進黨的綱領和路線執政,民進黨的黨綱就是搞『台獨』。蔡英文在第一個任期內拒不承認『九二共識』,不承認一個中國原則,我認為其連任以後更加不會改變這一立場」。

對於蔡總統的勝選感言,王在希認為,「守護主權、守護民主」是說給台灣民眾聽;強調「不挑釁、不冒進,繼續履行承諾,維持兩岸關係穩定,維持現狀」則是在兩岸關係和平穩定的前提下「一步一步推動『台獨』,搞急了會重蹈當年陳水扁的覆轍」。

他表示,民進黨執政,兩岸關係固然會緊張一點,但可能會加速「統一」的進程;如果國民黨執政,兩岸關係會緩和,但「統一」的時間可能會拖得更長。「走向統一是一個過程,兩岸關係的主導權在大陸」。

對於陸方未來對台政策,王在希則稱,應該加強宣傳輿論、繼續民間交流、弘揚中華文化、推動經濟融合、持續軍事威懾等5種方式,以遏制「台獨」。

他並認為,中央對台大政方針非常明確,就是「解決台灣問題,寄希望於台灣人民」。因此,「惠台政策肯定要繼續,也必須要繼續。如果把惠台政策、爭取台灣民心的工作,看成是像做生意一樣、變成一件功利性的事情,那就是一個誤區」。

王在希聲稱,爭取台灣民心的工作,不能因為有難度,就放棄了,就不去做了。「現在台灣的年輕人被民進黨誤導,對大陸存在各種疑慮、誤解和恐懼。要改變這種狀況,不是一天兩天、見一兩次面就能改變的」。

民進黨 台獨 蔡英文

延伸閱讀

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

陳師孟請辭 藍委:蔡英文還欠台灣人民一個道歉

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

陳師孟到底辭了沒?廖元豪:蔡英文為德不卒啊

相關新聞

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

美艦通過台海 陸外交部:密切關注、全程掌握

我國防部今日證實,一艘美軍作戰艦昨日從西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。對此,大陸外交部發言人耿爽今日表示,陸方密切關...

中國人口突破14億!生育數卻「大躍進飢荒」後最低

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293122";

中國武漢肺炎再奪一命 疾管署研判與自身慢性病有關

中國武漢肺炎病例再添一死,衛福部疾管署表示,中國新增的死亡病例,可能受自身慢性病影響導致病情快速惡化。中國官方追蹤肺炎個...

香港食衞局長警告 武漢肺炎春節傳播風險將升高

香港食物及衞生局長陳肇始警告,春運期間旅客來往頻繁,加上目前正值流感季節,將使得「武漢肺炎」病毒傳入香港和社區傳播的風險...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。