中國大陸人口突破14億 男較女多逾3千萬人

中國國家統計局今天公布2019年中國大陸總人口數為14億5萬人,總人口性別比為104.45,男性人口較女性多出約3049萬人,性別失衡狀況明顯。

中國國家統計局上午發布2019年中國經濟數據,截至2019年底,中國大陸總人口14億5萬人,比2018年底增加467萬人。全年出生人口1465萬人,死亡人口998萬人,人口自然成長率為0.3%。

從性別結構看,男性人口7億1527萬人,女性人口6億8478萬人,總人口性別比為104.45。性別比大於100,即表示代表男性人口大於女性人口。

中國國務院去年11月宣布,將於2020年展開中共建政以來的第7次全國人口普查,以11月1日凌晨0時為普查標準時點。依中國人口成長態勢,外界當時便預估,這次普查將得出超過14億人口的結果。

根據資料,中國2010年第6次人口普查得出的數字,全國人口為13億3972萬4852人(不含香港、澳門),平均每戶3.10人,其中非漢族人口比重8.49%;至於城鎮人口比重49.68%,鄉村人口比重50.32%。

中國曾於1953、1964、1982、1990、2000、2010年舉行過6次人口普查。其中,前3次普查並未形成固定普查週期。直到1990年第4次普查才開始比照美國等先進國家慣例,每10年普查一次。

男性
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

中國2019年GDP成長6.1% 人均破1萬美元

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗 但不會攤牌

想住新北、桃園選哪區?十大移民熱區出爐

相關新聞

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

美艦通過台海 陸外交部:密切關注、全程掌握

我國防部今日證實,一艘美軍作戰艦昨日從西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。對此,大陸外交部發言人耿爽今日表示,陸方密切關...

中國人口突破14億!生育數卻「大躍進飢荒」後最低

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293122";

中國武漢肺炎再奪一命 疾管署研判與自身慢性病有關

中國武漢肺炎病例再添一死,衛福部疾管署表示,中國新增的死亡病例,可能受自身慢性病影響導致病情快速惡化。中國官方追蹤肺炎個...

香港食衞局長警告 武漢肺炎春節傳播風險將升高

香港食物及衞生局長陳肇始警告,春運期間旅客來往頻繁,加上目前正值流感季節,將使得「武漢肺炎」病毒傳入香港和社區傳播的風險...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。