快訊

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

涉詐領數百萬助理補助款 新北市議員王淑慧收押禁見

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗 但不會攤牌

大陸國台辦前副主任王在希。中新社資料照片
大陸國台辦前副主任王在希。中新社資料照片

大陸國台辦前副主任王在希接受環球時報專訪時表示,蔡英文連任後,兩岸關係不可能改善,但兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。

王在希認為,國民黨敗選主要原因在內部,而民進黨繼續執政,兩岸關係固然會緊張一點,但可能會加速統一的進程,兩岸關係也不可能脫鉤。大陸希望和平統一,同時又必須做好兩手準備。

他表示,蔡英文高票連任,未來4年兩岸關係會完全陷入僵局,兩岸關係已不可能改善,基本上會處於一個冷對抗的局面。民進黨內部儘管有很多派系,但是在堅持台獨立場這一點上是一致的。因為蔡英文代表民進黨,她要按照民進黨的綱領和路線執政,民進黨的黨綱就是搞台獨。蔡英文在第一個任期內拒不承認九二共識,不承認一個中國原則,他認為蔡連任以後,更加不會改變這一立場。

王在希說,他覺得兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。走向統一是一個過程,兩岸關係的主導權在大陸。因為海峽兩岸的關係和當時南北朝鮮、東西德國及南北越南是不同的。這些國家基本上是一分為二,土地面積、人口和綜合實力比較接近,而台灣和大陸不在一個等量上。大陸近14億人口,台灣只有2300萬。現在台灣GDP總量連大陸的二十分之一都不到,更不用說軍事實力、科技等方面和大陸的差距。

王在希判斷,蔡英文會繼續推動去中國化,把中華民國台灣化一步一步地往台獨方向挪動。但她不敢太明目張膽,因為大陸有《反分裂國家法》,有三條底線在那裡。蔡英文很清楚,她在勝選感言和記者會上特別強調兩點:一是要守護主權、守護民主,這是說給台灣老百姓聽的;二是強調不挑釁、不冒進,繼續履行承諾,維持兩岸關係穩定,維持現狀。

王在希表示,蔡英文的美夢就是在兩岸關係和平穩定的前提下,一步一步推動台獨,搞急了會重蹈當年陳水扁的覆轍。

王在希還表示,大陸惠台政策肯定要繼續,也必須要繼續。如果把惠台政策、爭取台灣民心的工作,看成是像做生意一樣、變成一件功利性的事情,那就是一個誤區。爭取台灣民心的工作,不能因為有難度,就放棄了,就不去做了。

蔡英文 民進黨 台獨

延伸閱讀

蔡英文稱國號是中華民國台灣 孫大千:史上最荒謬的事

陳師孟請辭獲蔡英文總統核准?林濁水:真是亂了套

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

薛瑞福談大選:北京不與蔡英文坐下來談是錯誤

相關新聞

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。