王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗 但不會攤牌

大陸國台辦前副主任王在希。中新社資料照片
大陸國台辦前副主任王在希。中新社資料照片

大陸國台辦前副主任王在希接受環球時報專訪時表示,蔡英文連任後,兩岸關係不可能改善,但兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。

王在希認為,國民黨敗選主要原因在內部,而民進黨繼續執政,兩岸關係固然會緊張一點,但可能會加速統一的進程,兩岸關係也不可能脫鉤。大陸希望和平統一,同時又必須做好兩手準備。

他表示,蔡英文高票連任,未來4年兩岸關係會完全陷入僵局,兩岸關係已不可能改善,基本上會處於一個冷對抗的局面。民進黨內部儘管有很多派系,但是在堅持台獨立場這一點上是一致的。因為蔡英文代表民進黨,她要按照民進黨的綱領和路線執政,民進黨的黨綱就是搞台獨。蔡英文在第一個任期內拒不承認九二共識,不承認一個中國原則,他認為蔡連任以後,更加不會改變這一立場。

王在希說,他覺得兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。走向統一是一個過程,兩岸關係的主導權在大陸。因為海峽兩岸的關係和當時南北朝鮮、東西德國及南北越南是不同的。這些國家基本上是一分為二,土地面積、人口和綜合實力比較接近,而台灣和大陸不在一個等量上。大陸近14億人口,台灣只有2300萬。現在台灣GDP總量連大陸的二十分之一都不到,更不用說軍事實力、科技等方面和大陸的差距。

王在希判斷,蔡英文會繼續推動去中國化,把中華民國台灣化一步一步地往台獨方向挪動。但她不敢太明目張膽,因為大陸有《反分裂國家法》,有三條底線在那裡。蔡英文很清楚,她在勝選感言和記者會上特別強調兩點:一是要守護主權、守護民主,這是說給台灣老百姓聽的;二是強調不挑釁、不冒進,繼續履行承諾,維持兩岸關係穩定,維持現狀。

王在希表示,蔡英文的美夢就是在兩岸關係和平穩定的前提下,一步一步推動台獨,搞急了會重蹈當年陳水扁的覆轍。

王在希還表示,大陸惠台政策肯定要繼續,也必須要繼續。如果把惠台政策、爭取台灣民心的工作,看成是像做生意一樣、變成一件功利性的事情,那就是一個誤區。爭取台灣民心的工作,不能因為有難度,就放棄了,就不去做了。

蔡英文 民進黨 台獨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡英文稱國號是中華民國台灣 孫大千:史上最荒謬的事

陳師孟請辭獲蔡英文總統核准?林濁水:真是亂了套

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

薛瑞福談大選:北京不與蔡英文坐下來談是錯誤

相關新聞

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

美艦通過台海 陸外交部:密切關注、全程掌握

我國防部今日證實,一艘美軍作戰艦昨日從西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。對此,大陸外交部發言人耿爽今日表示,陸方密切關...

中國人口突破14億!生育數卻「大躍進飢荒」後最低

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293122";

中國武漢肺炎再奪一命 疾管署研判與自身慢性病有關

中國武漢肺炎病例再添一死,衛福部疾管署表示,中國新增的死亡病例,可能受自身慢性病影響導致病情快速惡化。中國官方追蹤肺炎個...

香港食衞局長警告 武漢肺炎春節傳播風險將升高

香港食物及衞生局長陳肇始警告,春運期間旅客來往頻繁,加上目前正值流感季節,將使得「武漢肺炎」病毒傳入香港和社區傳播的風險...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。