梵中協議關鍵主教郭希錦 遭北京迫害露宿街頭

為達成梵中協議,教廷認證主教郭希錦被要求「顧全大局」讓位給北京官派愛國主教,天主教媒體報導,因此降為助理主教的郭希錦昨天遭政府逐出主教府,露宿街頭、無家可歸。

教廷媒體「亞洲新聞」(Asia News)報導,中國政府近日在福建省東部關閉5個天主教堂區,驅逐長期效忠教廷的非官派神父,引起當地神職人員、教友憤慨,有神父說:「教廷太草率簽署梵中協議,現在教廷國務院該從夢中醒來了,應承認犯下錯誤,否則就是同謀。」

郭希錦原是教廷正式選派的福建閩東教區正權主教,2018年教廷和中華人民共和國簽署協議時,教廷向中國政府讓步,要求郭希錦讓位給身兼政治協商會議委員的中國天主教愛國會前副主席詹思祿。教宗方濟各(Pope Francis)破例特赦曾遭教會「絕罰」的詹思祿,但郭希錦遭降級後不僅未獲中國政府承認,反受到更嚴厲迫害。

報導說,郭希錦昨天接獲政府的驅逐令,被迫離開主教府,一起工作的幾位神職人員也被迫離開福安市羅江天主堂,政府甚至立刻將建築物「斷水斷電」,迫使他們遷出。

報導說,福安市天主堂是依10多年的所有許可證而建,但當局昨天忽然在教堂大樓貼出公告,稱這棟建築物沒有遵照消防法規,必須「停止使用」。

閩東教區近日至少有5個天主教教堂以「違反消防安全」為由關閉,其中福安堂區有一萬多名信徒,賽歧堂區有3000名信徒。

連修女開的養老院也遭關閉,報導說,1月13日賽歧一間由仁愛小姊妹會管理的養老院被政府關閉,裡面的30多位長者,有的由親戚接回,有些無依無靠的老人則無家可歸、在外流浪。

亞洲新聞引述信徒指稱,中共政府只是以「違反消防安全」為藉口,迫害不願加入政府愛國教會的神父,例如雙峰堂區遭關閉,非官派神父被警察趕走,詹思祿任命另一位愛國會神父接手後,教堂不需經過任何整修,立刻又開放了。

報導說,閩東教區57位神父中至少有20人仍拒絕簽署加入愛國會,他們表示登記入會將使神父成為「黨的官員」,必須同意不向18歲以下的兒童和少年傳福音,也要在傳福音時主動宣傳至高無上的共產黨,這些都不符合天主教教義與精神。

神父 教堂 福建
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

NBA/林來瘋歧視爭議美好結尾 當事人成神父感激林書豪

新書槓教廷引發爭論 前天主教教宗要求撤掛名

不樂見已婚者任神父 前教宗暗鬥方濟各?

捍衛獨身制度 天主教前教宗出書明志

相關新聞

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

美艦通過台海 陸外交部:密切關注、全程掌握

我國防部今日證實,一艘美軍作戰艦昨日從西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。對此,大陸外交部發言人耿爽今日表示,陸方密切關...

中國人口突破14億!生育數卻「大躍進飢荒」後最低

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4293122";

中國武漢肺炎再奪一命 疾管署研判與自身慢性病有關

中國武漢肺炎病例再添一死,衛福部疾管署表示,中國新增的死亡病例,可能受自身慢性病影響導致病情快速惡化。中國官方追蹤肺炎個...

香港食衞局長警告 武漢肺炎春節傳播風險將升高

香港食物及衞生局長陳肇始警告,春運期間旅客來往頻繁,加上目前正值流感季節,將使得「武漢肺炎」病毒傳入香港和社區傳播的風險...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。