快訊

哈格比增強為中颱!中部以北雨勢入夜趨緩 南部嚴防大雨

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州海域的低鹽水危機

香港獨立檢討委員會 下月亮相

香港特首林鄭月娥表示,獨立檢討委員會籌備工作將近完成。(美聯社資料照片)
香港特首林鄭月娥表示,獨立檢討委員會籌備工作將近完成。(美聯社資料照片)

香港特首林鄭月娥昨天在立法會答詢會議表示,成立「獨立檢討委員會」的籌備工作已接近完成,在敲定人選及相關細節後,期望下月公布詳情。

反送中抗爭以來,香港民間呼籲成立獨立調查委員會,這也成為五大訴求之一。林鄭月娥去年十一月廿六日首度表示,會成立獨立檢討委員會,審視香港持續社會動亂的成因,找出當中的社會、經濟及政治等問題。但該委員會因無調查權又只會向她提建議,因此不被示威者接受,也遭受社會多方面反對。

林鄭月娥指出,檢討社會事件成因及深層次矛盾,是邁向社會復原的重要一步,委員會會邀請社會領袖、專家及學者參與委員會工作。又說施政團隊十分重視問責精神,但香港現時面對前所未見的挑戰,從未處理過如此大的風險,此時最能展示承擔的方法,是好好處理目前困局,希望透過司局長和她本人的努力,幫助香港走出困局,讓香港團結和重新出發,她會繼續虛心聆聽意見。

她稱香港政府有檢視施政和管治的不足,並會以最大決心和毅力應對各方面的挑戰。但經濟重回正軌,人與人之間的隔閡,甚至敵對態度,恐怕要較長時間修復,呼籲不要因為兩極化社會事件,持不同立場就破壞彼此關係,要讓社會慢慢復原。

香港特首 林鄭月娥 反送中

延伸閱讀

泛民促港府把握黃金時機 設獨立調查委會

建制派明確反對 譴責林鄭議案被否決

未獲功能組別半數支持 彈劾林鄭月娥遭否決

港警務處長支持設檢委會 查反送中不查警暴

相關新聞

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

傳不續發港駐台人員簽證 陸委會:須有所作為

為反制港方,傳政府近期不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處人員,目前已有駐台港辦人員離台。陸委會對此僅表示,「我方須有所作...

談中美爆發戰爭的可能 胡錫進:必能在家門口打敗美國

中美是否會爆發戰爭?大陸環球時報總編胡錫進昨日表示,中國對核心利益的定義非常克制,它們都在中國家門口,但若在家門口被嚴重...

10萬個讚!抗洪16小時 這雙腳刷屏

中國多地近日遭逢洪災,救災搶險工作不斷。但近日,有一隻被泡到發白起皺腳的照片意外吸引不少人目光。據悉,這隻腳的主人是陳壽春,他是安徽東至縣人武部民兵教練員,這是他連續搶險16個小時後留下的光榮「戰果」。另外,武漢一幹部舒明智堅守防汛一線35天,腦溢血犧牲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。