快訊

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

廈門聚會抓捕持續 公益律師被指涉顛覆國家政權

長期為中國弱勢族群爭取平等權益的律師常瑋平12日被警方帶走,遭指涉嫌顛覆國家政權罪。有報導稱,這是去年12月26日一群律師和公民在廈門聚會後,官方持續的相關抓捕行動。

綜合中國公民運動網、「1226案關注組」等報導,常瑋平是陝西維權律師,常年為遭受就業歧視的求職女性、同性戀群體、愛滋病毒感染者、疫苗受害者等弱勢人群提供免費法律諮詢服務。

他因為代理公益案件和維權案件觸及一些官員和部門的利益,2018年10月被陝西省寶雞市司法局停業3個月,隨後其工作的律師事務所被註銷,停業期滿後也無法順利在各律師事務所執業。

香港有線新聞台中國組報導,常瑋平曾批評,近年中國當局對維權律師打壓升級,以各種理由吊銷其執照的做法,是司法倒退。

今年1月12日晚,他突然被寶雞市公安局與西安市警方在其友人家抓走,14日早上,警方通知常瑋平家人,指他涉嫌顛覆國家政權,已被指定居所監視居住。

據稱這起抓捕可能與去年12月7、8日的廈門聚會有關,山東煙台警方還為此成立「12•13專案組」,導致各地10餘名維權律師及人權活動人士被傳喚和短暫扣押。常瑋平也參加了這次廈門公民聚會。

「廈門會議」後,去年12月26日,律師丁家喜,和曾在大學教書的張忠順及參與公民運動的戴振亞、李英俊,分別從不同地點被警方帶走。

目前逃亡中的公民權益倡議人士許志永說,這是公民群體的一次線下見面,聚會者討論時政和中國未來,分享推動公民社會建設的經驗。

「1226案關注組」13日指出,丁家喜和張忠順的律師都收到了「不准予會見犯罪嫌疑人決定書」,指張忠順等人涉嫌煽動顛覆國家政權案,會見有礙偵查或可能洩露國家秘密,因此不予會見。初步來看,「廈門會議案」可能整體被定性為煽顛案件。

位於香港的中國維權律師關注組和台灣聲援中國人權律師網絡,7日發布聲明,呼籲國際社會關注中國維權律師及公民元旦前夕被大規模打壓。

聲明說,律師是法治的力量,是伸張公民正義的力量。律師權益無保障,公民權益便成空,這次中國當局更是針對兩者同時進行大搜捕。聲明呼籲中國政府履行法律義務,尊重國際社會所共識出來的法治標準,嚴格遵守刑事訴訟法內一切規定及程序。

廈門 香港 司法

延伸閱讀

兩岸人民幣現鈔調運六周年 去年逾50億創新高

又有路坍! 青海巨洞「吞」公車 9死15傷

兩岸消化內鏡培訓基地 落腳廈門

房價高 廈門租金收益率倒數第一

相關新聞

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。