快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

藍綠皆拒絕「一國兩制」國台辦:越來越多人會客觀看待

大陸國台辦發言人馬曉光今日在例行記者會上回應記者的提問。記者呂佳蓉/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光今日在例行記者會上回應記者的提問。記者呂佳蓉/攝影

大陸在選後仍強調「和平統一、一國兩制」,但是藍綠均對「一國兩制」持拒絕態度,對此大陸國台辦發言人馬曉光表示,隨著兩岸同胞不斷走進、走親、走實、走好,台灣會有越來越多人重新客觀地看待和認識「一國兩制」。

今日是國台辦在選後首次記者會,記者提問藍綠皆反對「一國兩制」,藍營亦有聲音認為「一國兩制」擠壓了藍營兩岸論述的空間,馬曉光對此回應如上。

馬曉光表示,40年來「和平統一、一國兩制」是大陸始終堅持的對台基本方針。在這一基本方針指引下,我們打破了兩岸的隔絕狀態,開啟了兩岸的協商談判,實現了兩岸三通,形成了兩岸同胞大交流大合作的局面,兩岸關係的歷史面貌發生了深刻的變化。

他接著重申,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,是實現國家統一的最佳方式。「和平統一」最符合兩岸同胞和中華民族的整體利益;「一國兩制」最能照顧現實、尊重差異、保障臺灣同胞的利益福祉。

他強調,「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣的現實情況,會充分吸收兩岸各界的意見建議,會充分照顧到臺灣同胞的利益和感情。

馬曉光指出,民進黨政府領導人在該台灣選舉過程中,蓄意栽贓抹黑大陸,煽動對大陸的敵意,在兩岸同胞之間製造隔閡、對立和對抗,謀取政治私利,損害的是台灣同胞的發展機遇和利益福祉。

一國兩制 馬曉光 國台辦

延伸閱讀

國台辦稱:台灣的前途由全體中國人民共同決定

大陸網上武統聲浪強 國台辦:蔡政府應嚴肅思考

藍敗選檢討兩岸政策?國台辦重申九二共識定海神針

蔡連任ECFA將終止?馬曉光:兩岸都不希望成果得而復失

相關新聞

劉鶴分別會見國際組織負責人和美國工商界代表

美國華盛頓當地時間14日上午,大陸國務院副總理、中美全面經濟對話中方代表人劉鶴在華盛頓分別會見國際貨幣基金組織總裁格奧爾...

山東外貿進出口總值首破人民幣2兆元 東協是最大市場

大陸海關統計,2019年山東省外貿進出口總值達人民幣2.04兆元,首次突破2兆元,東協取代美國成為山東第一大貿易市場。 ...

陸委會:大選結果對台海情勢發展釋放明確信號

大陸國台辦今(15)日舉行例行記者會,全場聚焦陸方如何解讀台灣大選的結果,陸委會傍晚表示,台灣從來都不是中華人民共和國的...

執行反滲透法 陸委會:會將違法行為態樣具體類型化

總統蔡英文今(15)日簽署反滲透法並公告,陸委會傍晚表示,跨部會的「因應反滲透法施行協調小組」由陸委會主委陳明通擔任召集...

吸引台港澳等境外人才 廣東提供135億元個所稅補貼

為吸引港澳台等境外「高端人才」和「緊缺人才」前往粵港澳大灣區發展,廣東省政府在2020年預算報告中提出,將提撥人民幣31...

如何面對「中華民國」?陸:一中原則下平等協商解決

針對大陸如何面對「中華民國」與如何正視中華民國存在的嚴肅問題,大陸國台辦發言人馬曉光今日表示,兩岸之間還存在著一些固有的...

「反滲透法」有何因應對策?國台辦:台灣民眾也要自救

「反滲透法」即將施行,兩岸沒有共同政治基礎下,可能影響到兩岸民間交流,大陸將有何因應對策?大陸國台辦發言人馬曉光今日表示...

藍綠皆拒絕「一國兩制」國台辦:越來越多人會客觀看待

大陸在選後仍強調「和平統一、一國兩制」,但是藍綠均對「一國兩制」持拒絕態度,對此大陸國台辦發言人馬曉光表示,隨著兩岸同胞...

國台辦稱:台灣的前途由全體中國人民共同決定

大陸國台辦新聞發言人馬曉光今天表示,「台灣的前途由全體中國人民共同決定」。針對總統蔡英文勝選後提出所謂「和平、對等、民主...

大陸網上武統聲浪強 國台辦:蔡政府應嚴肅思考

蔡英文總統勝選之後,大陸網上主張武力統一台灣的聲音迅速升高,大陸國台辦發言人馬曉光上午回應說,大陸的對台大政方針是一貫的...

藍敗選檢討兩岸政策?國台辦重申九二共識定海神針

國民黨這次敗選後,內部出現了檢討兩岸政策的聲音,認為九二共識已被扭曲,國民黨需要重新考慮兩岸政策定位,大陸國台辦發言人馬...

蔡連任ECFA將終止?馬曉光:兩岸都不希望成果得而復失

有輿論關注,蔡英文勝選連任之後,即將屆滿十年的兩岸經濟合作框架協議(ECFA)是否會終止,大陸國台辦發言人馬曉光上午在例...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。