快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

藍綠皆拒絕「一國兩制」國台辦:越來越多人會客觀看待

大陸國台辦發言人馬曉光今日在例行記者會上回應記者的提問。記者呂佳蓉/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光今日在例行記者會上回應記者的提問。記者呂佳蓉/攝影

大陸在選後仍強調「和平統一、一國兩制」,但是藍綠均對「一國兩制」持拒絕態度,對此大陸國台辦發言人馬曉光表示,隨著兩岸同胞不斷走進、走親、走實、走好,台灣會有越來越多人重新客觀地看待和認識「一國兩制」。

今日是國台辦在選後首次記者會,記者提問藍綠皆反對「一國兩制」,藍營亦有聲音認為「一國兩制」擠壓了藍營兩岸論述的空間,馬曉光對此回應如上。

馬曉光表示,40年來「和平統一、一國兩制」是大陸始終堅持的對台基本方針。在這一基本方針指引下,我們打破了兩岸的隔絕狀態,開啟了兩岸的協商談判,實現了兩岸三通,形成了兩岸同胞大交流大合作的局面,兩岸關係的歷史面貌發生了深刻的變化。

他接著重申,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,是實現國家統一的最佳方式。「和平統一」最符合兩岸同胞和中華民族的整體利益;「一國兩制」最能照顧現實、尊重差異、保障臺灣同胞的利益福祉。

他強調,「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣的現實情況,會充分吸收兩岸各界的意見建議,會充分照顧到臺灣同胞的利益和感情。

馬曉光指出,民進黨政府領導人在該台灣選舉過程中,蓄意栽贓抹黑大陸,煽動對大陸的敵意,在兩岸同胞之間製造隔閡、對立和對抗,謀取政治私利,損害的是台灣同胞的發展機遇和利益福祉。

一國兩制 馬曉光 國台辦

延伸閱讀

國台辦稱:台灣的前途由全體中國人民共同決定

大陸網上武統聲浪強 國台辦:蔡政府應嚴肅思考

藍敗選檢討兩岸政策?國台辦重申九二共識定海神針

蔡連任ECFA將終止?馬曉光:兩岸都不希望成果得而復失

相關新聞

武漢機場復航首日 離漢旅客7,119人次

中國大陸民用航空局於今(9)日表示,武漢機場8日復航首日,整體運行平穩,機場的運行秩序良好,進出港航班有221班,航班放行正...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。