快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

陸造神行動再起?老部下稱習近平擁「貴族氣質」

新年伊始,中共中央黨校主辦的《學習時報》刊登一篇對曾任福州市政府高官的習近平老部下林彬的採訪。 美聯社
新年伊始,中共中央黨校主辦的《學習時報》刊登一篇對曾任福州市政府高官的習近平老部下林彬的採訪。 美聯社

新年伊始,中共中央黨校主辦的《學習時報》刊登一篇對曾任福州市政府高官的習近平老部下林彬的採訪。採訪日期標明為2017年6月3日,距今已有兩年半的時間。

採訪中,林彬表示,他對習近平的印象可以概括為「平民情懷、貴族氣質」。被問及「貴族氣質怎麼講」時,林彬說,「近平同志的貴族氣質,是骨子裡透出來的。他講話沉穩而有哲理,語言平實,卻能深入人心;他走在大堂上,有一種氣定神閒、不言自威的風采。無論是和英國女王乘坐皇家馬車,還是和美國總統歐巴馬、川普在一起會談,他的氣場都足以鎮得住場、壓得住陣。他這種貴族氣質,又不是『拒人千裡之外』的高傲,而是源於他的平民情懷,以他豐富的執政經歷和強大的自信為前提,是長期積累和沉淀的自然外化。平民情懷和貴族氣質,就像一枚硬幣的兩面,和諧地統一在近平同志身上。」

中共新聞網人民網等官媒立即對該採訪進行了轉載。在微信等中國社交媒體上,林彬評價習近平的貴族氣質「是骨子裡透出來的」這段話也廣為流傳。

香港《蘋果日報》發文評論說,「近日又有中共刊物捧習稱,習『骨子透出貴族氣質』,令人咋舌。」該報寫道,習近平上台以來,中共為習造神不斷,社科研究更是大興個人崇拜之風。各種奇異論文相繼問世,社科基金重大項目資助名單充斥「習思想」、「新時代」等字眼,最經典莫過於陝西社科院2018年竟將習當年在梁家河的下鄉經歷,列入科研項目,取名「梁家河大學問」撥錢研究,隨因輿論強烈質疑而煞停。」

自由亞洲電台引用海外政論刊物《北京之春》榮譽主編胡平的話說,「這是『低級紅』,因為形容得太不恰當了。(習近平)他的行為舉止看得出來,他更願意模仿古代的帝王,而這正是大家對他反感的地方。但由於人家號稱自己是無產階級領袖,當局總不能說他有帝王氣質。」

習近平當政以來,中國官媒對習近平的報道和個人宣傳的密度和強度,遠超毛澤東以後的其他幾代中共領導人。習近平的「中國夢」講話不僅成為中國高校政治思想課的重要內容,對習近平講話的解讀也被要求列入高校教材。習近平也成為中國媒體平台的頭號主角。中央電視台推出特別節目「平語近人-習近平總書記用典」;中共建黨97周年前夕,官媒推出大型廣播紀實文學《梁家河》,歌頌中共總書記習近平政治生涯的發端,習近平文革下鄉的梁家河也變成供人們朝拜的旅遊景點。中國官媒還大力宣傳獻禮十九大的網絡歌曲《跟著你就是跟著那太陽》,歌中寫道,是你的心腸 牽掛著村莊,才有了初心不忘,為民著想......「跟著你就是跟著那太陽,人民在歡呼,中國夢唱響」。

中國各地官員也各出奇招「溜須拍馬」。2018年6月,陝西社科聯發布「梁家河大學問「研究課題,涉及的17個選題方向都把「梁家河」作為關鍵詞,稱要研究並理解習近平成為「黨的核心、軍隊統帥、人民領袖」的根基源頭和「習近平新時代中國特色社會主義思想」的起源脈絡和邏輯原點。不過,該項目不久後就因引爆輿論強烈質疑而被叫停。

另一方面,卡通世界受人喜愛的小熊維尼卻因被人比作貌似習近平而遭到中國網管部門的全面封殺,維尼熊甚至成為中國網路的禁用語。

獨立學者認為,毛澤東當年因為出現政策上的失誤而受到挑戰,威望降低,因此大搞個人崇拜,以維持威信,繼續掌握權力。習近平大搞個人崇拜,本質上也是同一道理。

在受到嚴格監控的中國社交媒體上,有關習近平貴族氣質的採訪節選雖廣為流傳,但鮮有人發表評論。不過,在臉書和海外中文網站上,網友們則紛紛留下評論。有人寫道,「習近平是標準紅二代出身,本來就是『貴族』。文章最後把習近平比作硬幣,暗諷其撒幣行為。故意說硬幣有兩面,暗諷其是兩面人。」還有人寫道,「這絕對是高級黑了,共產黨裡能有貴族嗎?這簡直就是在罵習近平在當皇帝」;他有沒有「貴族氣質」不敢說,但是既然是這麼大張旗鼓地宣傳,那他一定是喜歡別人說他有。畢竟,除了他的紅色貴族血統,他就什麼也不是了。可是一個自稱無產階級的政黨,如此肉麻地贊美領袖的「貴族氣質」,這份自信與擔當,確實令人嘆為觀止。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平 中共 毛澤東

相關新聞

武漢機場復航首日 離漢旅客7,119人次

中國大陸民用航空局於今(9)日表示,武漢機場8日復航首日,整體運行平穩,機場的運行秩序良好,進出港航班有221班,航班放行正...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。