布拉格與北市締結姐妹市 陸委會:中共無權置喙

台北市長柯文哲與布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)雙方在台灣時間13日晚間9時許,於布拉格市政廳簽署姊妹市協定,雙方還一起種下名為「tajvánie kryptomeriovitá」(台灣杉)的小樹苗。圖/北市府提供
台北市長柯文哲與布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)雙方在台灣時間13日晚間9時許,於布拉格市政廳簽署姊妹市協定,雙方還一起種下名為「tajvánie kryptomeriovitá」(台灣杉)的小樹苗。圖/北市府提供

捷克首都布拉格13日與台北締結為姐妹市,中國上海隨即解除布拉格的友城關係。陸委會今天表示,中共無權置喙正常、健康的國際城市交流,勿以「一中原則」限縮台灣國際空間。

北市以「台灣台北市」之名13日與布拉格締結為姐妹市。身為布拉格友城的上海市今天則宣布,立即解除與布拉格的友城關係,抗議布拉格「公然挑戰一個中國原則」。

大陸委員會下午透過文字說明強調,中華民國是主權國家,台灣相關城市與國際間締結姐妹市,是正常、健康的國際城市交流,是台灣的權利,也是民眾的期待,中共無權置喙。

陸委會指出,政府兩岸政策一貫,不會在壓力下屈服,也不會妥協,呼籲北京當局不要在國際間以「一中原則」限縮台灣生存空間,應務實共同面對兩岸關係新局。

布拉格2016年與北京締結為姐妹市,不過現任市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)2018年11月上任後,並不接受協議中受爭議的「一中條款」,最後於2019年10月解除姐妹市關係。

布拉格於當地時間13日與台北市締結姐妹市後,上海市人民政府網站14日發布聲明,宣布立即解除與布拉格市友城關係,並暫停一切官方往來。

上海 北市 北京
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台北與布拉格成姊妹市 上海暫停與布拉格官方往來

布拉格棄北京改和台北締姊妹市 柯文哲:北京不應限制

布拉格棄北京 市長賀瑞普:感受不到中國的尊重

回應王毅 陸委會籲北京務實面對兩岸關係新局

相關新聞

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

「這都2020年了,還有餓死的人,這世道…唉…」。

陸造神行動再起?老部下稱習近平擁「貴族氣質」

新年伊始,中共中央黨校主辦的《學習時報》刊登一篇對曾任福州市政府高官的習近平老部下林彬的採訪。採訪日期標明為2017年6月3日,距今已有兩年半的時間...

布拉格與北市締結姐妹市 陸委會:中共無權置喙

捷克首都布拉格13日與台北締結為姐妹市,中國上海隨即解除布拉格的友城關係。陸委會今天表示,中共無權置喙正常、健康的國際城...

台北與布拉格成姊妹市 上海暫停與布拉格官方往來

在台北市長柯文哲與捷克首都布拉格締結姐妹市後,上海市政府14日宣布,上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來,...

港府斥資389億元紓困 估百萬人受惠

香港政府今(14)日下午公布10項紓困惠民措施,初步估計需投放港幣100億元(約新台幣389億元)經常開支,預計過百萬人...

影/陸公車墜天坑爆炸!6死16傷 仍有4人失蹤

中國大陸青海省西寧市13日發生路面塌陷,一輛進站的公車因而墜進天坑,有多名乘客和救援民眾先後跌入,坑中隨後還發生爆炸。西...

陸金融貪官賴小民屋藏10億現金曝光 被指有上百情婦

被稱為中國大陸第一大金融腐敗案的華融賴小民案再度引發關注,官媒央視13日在專題紀錄片《國家監察》第二集《全面監督》中披露...

林鄭月娥:明召開防疫專家會議 公布最新情況

香港特首林鄭月娥今天表示,特區政府已派代表到武漢了解肺炎情況,包括臨床處理等,代表團預料今晚返港,預計明早會召開專家會議...

廣東人大會議拒港媒採訪 評論:與香港局勢有關

廣東省人大會議今在廣州開幕,多間往年都有到當地採訪的香港媒體,今年都不獲邀採訪。

陸鴿派學者轉強硬 周志懷:蔡連任 加速台灣「被統一」

蔡總統連任後,兩岸關係走向受高度關注。大陸中國社科院前台研所所長周志懷在環球時報發表署名文章,強硬表示台灣「被統一」正在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。