快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

陸金融貪官賴小民屋藏10億現金曝光 被指有上百情婦

華融是大陸最大資產管理公司,56歲的賴小民2009年起擔任華融總裁、董事長。2012年9月起,出任華融黨委書記、董事長。直至2018年4月17日,賴小民被查。(取自新華社)
華融是大陸最大資產管理公司,56歲的賴小民2009年起擔任華融總裁、董事長。2012年9月起,出任華融黨委書記、董事長。直至2018年4月17日,賴小民被查。(取自新華社)

被稱為中國大陸第一大金融腐敗案的華融賴小民案再度引發關注,官媒央視13日在專題紀錄片《國家監察》第二集《全面監督》中披露了諸多案情細節。

據香港01報導,上述紀錄片訪問了中共反腐機構中紀委幹部監督室副主任陳清浦,他表示,「我們也曾經辦過多件金融領域的案件,但是都不像賴小民事後查清的違紀違法的這種數額、危害程度、犯罪情節、犯罪手段,都是怵目驚心,讓人瞠目結舌。」

紀錄片披露,調查過程中,賴小民一處藏匿贓款的房屋被發現,裡面有多個保險櫃,存放的現金達2億多人民幣(約10億元新台幣)。

據透露,賴小民為了逃避調查,都是要求行賄者用現金交付,收錢後他自己開車來這處房子,親手放到保險櫃裏,路上還會特意多繞幾圈,以防有人跟蹤。他和一些關係密切的知情人之間,說到這處房子都是用暗語「超市」來稱呼。而「超市」裏藏的巨額現金,只是賴小民違法所得的一部份,他還收受大量房產、名車、名錶、黃金、字畫。

面對鏡頭,賴小民坦言:「拿了(現金)就往那兒一放,就像經常會去超市嘛,把這個名字叫超市。就在裏面鐵櫃裏,鐵皮櫃,一分錢都沒有花,都放在那裏了,最後組織上都收了。所以我說要這麼多錢有什麼用呢,最後又不敢花又不敢用,還提心吊膽的。」

陳清浦也表示,「賴小民就是對物質的這種佔有是非常貪婪的這種貪慾,他用也用不了這麼多,手錶幾十塊,誰用得了?他就是想要。車也是這樣,賓利車、奔馳車、阿爾法車,一個地下車庫那幾個車都是他的,都是百萬的豪車。」

公開資料顯示,華融是大陸最大資產管理公司,56歲的賴小民2009年起擔任華融總裁、董事長。2012年9月起,出任華融黨委書記、董事長。直至2018年4月17日,賴小民被查。

在紀錄片中,賴小民稱,「金融行業天天跟錢打交道,而且接觸的老闆都是動不動人民幣幾個億、幾十個億、上百億的,給你點錢對他來說小菜一碟,我對他支持這麼大,幫他發展起來了,我自己也覺得很正常的了。」另據陸媒此前報導,賴小民涉「3個100」,即100多套房、100多個關係人、100多個情婦。

2018年10月,賴小民被「雙開」(指開除黨籍、開除公職)。在中紀委2018年10月15日的公告中,用詞也是罕見得嚴厲。公告指,賴小民「違反政治紀律和政治規矩,違背中央金融工作方針政策,違反中央八項規定精神,違反廉潔紀律以職務謀利搞權色交易,違反工作紀律越級插手具體項目等。」

2018年11月,中國最高檢通報,賴小民案件移送檢察機關,賴小民隨即被逮捕;2019年2月15日,賴小民被提起公訴。同年2月25日,中國銀保監會談到此案時表示,「賴小民案件是在金融領域裏面發生的一起怵目驚心的腐敗大案,對金融界也是非常大的警醒,性質極其惡劣,教訓極為慘痛」。

調查過程中,賴小民一處藏匿贓款的房屋被發現,裡面有多個保險櫃,存放的現金達2億多人民幣(約10億元新台幣)。(取自央視截圖)
調查過程中,賴小民一處藏匿贓款的房屋被發現,裡面有多個保險櫃,存放的現金達2億多人民幣(約10億元新台幣)。(取自央視截圖)

紀錄片 人民幣 中紀委

延伸閱讀

「黑熊來了」有望挺進賀歲檔 全台票房破千萬

中國貪官私藏4千瓶茅台 怕被查往馬桶倒

「黑熊來了」全台票房破千萬 有望挺進賀歲檔

日本億萬富豪再引話題 公開徵女友陪繞月

相關新聞

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

「這都2020年了,還有餓死的人,這世道…唉…」。

陸造神行動再起?老部下稱習近平擁「貴族氣質」

新年伊始,中共中央黨校主辦的《學習時報》刊登一篇對曾任福州市政府高官的習近平老部下林彬的採訪。採訪日期標明為2017年6月3日,距今已有兩年半的時間...

布拉格與北市締結姐妹市 陸委會:中共無權置喙

捷克首都布拉格13日與台北締結為姐妹市,中國上海隨即解除布拉格的友城關係。陸委會今天表示,中共無權置喙正常、健康的國際城...

台北與布拉格成姊妹市 上海暫停與布拉格官方往來

在台北市長柯文哲與捷克首都布拉格締結姐妹市後,上海市政府14日宣布,上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來,...

港府斥資389億元紓困 估百萬人受惠

香港政府今(14)日下午公布10項紓困惠民措施,初步估計需投放港幣100億元(約新台幣389億元)經常開支,預計過百萬人...

影/陸公車墜天坑爆炸!6死16傷 仍有4人失蹤

中國大陸青海省西寧市13日發生路面塌陷,一輛進站的公車因而墜進天坑,有多名乘客和救援民眾先後跌入,坑中隨後還發生爆炸。西...

陸金融貪官賴小民屋藏10億現金曝光 被指有上百情婦

被稱為中國大陸第一大金融腐敗案的華融賴小民案再度引發關注,官媒央視13日在專題紀錄片《國家監察》第二集《全面監督》中披露...

林鄭月娥:明召開防疫專家會議 公布最新情況

香港特首林鄭月娥今天表示,特區政府已派代表到武漢了解肺炎情況,包括臨床處理等,代表團預料今晚返港,預計明早會召開專家會議...

廣東人大會議拒港媒採訪 評論:與香港局勢有關

廣東省人大會議今在廣州開幕,多間往年都有到當地採訪的香港媒體,今年都不獲邀採訪。

陸鴿派學者轉強硬 周志懷:蔡連任 加速台灣「被統一」

蔡總統連任後,兩岸關係走向受高度關注。大陸中國社科院前台研所所長周志懷在環球時報發表署名文章,強硬表示台灣「被統一」正在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。