快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

陸鴿派學者轉強硬 周志懷:蔡連任 加速台灣「被統一」

蔡英文在2020總統大選獲逾817萬張選票,創下民選總統史上最高票。 聯合報系資料照/記者許正宏攝影
蔡英文在2020總統大選獲逾817萬張選票,創下民選總統史上最高票。 聯合報系資料照/記者許正宏攝影

蔡總統連任後,兩岸關係走向受高度關注。大陸中國社科院前台研所所長周志懷在環球時報發表署名文章,強硬表示台灣「被統一」正在加速,質問台灣社會準備好了嗎?認為民進黨繼續執政,無疑會加速兩岸統一進程。並稱「台灣根本無法脫離中國,這是台獨分裂勢力永遠的痛」。

其實,早期周志懷被視為大陸涉台鴿派,但自2016年蔡政府執政後,言論也轉趨強硬。近年大陸對台智庫言論中,鴿派主張越來越少見,鷹派甚至武統聲浪轉強。

周志懷在這篇署名文章指出,蔡英文在選舉中強打主權牌,肆意挑動兩岸民意對立。而選民並未意識到選舉結果對自身生活、特別是對未來發展前景的深刻影響,沒意識到危害要比他們所預見的大得多。

他認為,連任使蔡英文塑造台獨政治話語、阻礙甚至切斷兩岸民間交流的能量進一步增加。從所謂國安五法的修訂到反滲透法,從王立強共諜案到台大教授被查辦,再到主張統一就是叛國論,綠色恐怖已在島內蔓延。民進黨雖機關算盡,但反中抗中只能是玩火自焚,最終被自己播撒的仇恨火種反噬。

周志懷表示,台灣「被統一」正在加速,台灣社會準備好了嗎?民進黨繼續執政無疑會加速兩岸統一進程。拒絕被統一絕非台獨政權能力和實力所能及。

他反問,台灣實現法理台獨究竟有多大現實性?早已問過自己答案的何止民進黨執政者,台灣社會大眾對此也無不心知肚明。台灣根本無法脫離中國,這是台獨分裂勢力永遠的痛,是民進黨當局的悲哀,更是再真切不過的現實。

周志懷說,民進黨的持續執政正導致兩岸統一方式發生裂變,從過去的共議統一、協商統一,走向台灣「被統一」。

他援引美國中國事務專家黎安友表示,理想狀態下,台灣的未來應由台灣人決定,但現實上卻不可能。台灣社會當下雖未意識到這一點,更未做好應有的準備,但台灣民眾對此心理預期越大、適應越早,由此獲得的自由空間也就相對要大得多。

他指出,兩岸關係仍將處於緊繃與對立對抗局面。

周志懷說,蔡連任後在兩岸關係上面臨多種選擇:一是接受九二共識,停止兩岸對抗,以實際行動逐步放棄台獨分裂活動,以期恢復兩岸接觸與對話協商。這將降低台海風險、避免兩岸直接對撞,也是唯一一條光明大道。

二是兩岸政策更僵化、更強硬。蔡英文會否走上激進台獨道路,不再使用諸如中華民國台灣這樣羞羞答答的定位?她與民進黨準備在分裂道路上走多遠?這些都是關係未來台海局勢的重要變量。

三是在所謂維持現狀政策幌子下,以拖待變,繼續推行漸進台獨。

他認為,蔡政府現行的兩岸政策如不能改弦易轍,兩岸關係將會持續緊繃,也不能排除進一步惡化的可能。

周志懷說,制度博弈將是未來兩岸雙方較量的焦點。在提出探索兩制台灣方案後,大陸在兩岸制度博弈的謀篇佈局中已取得先手。去年以來所凸顯的兩岸制度博弈過程充分表明,大陸對台灣的影響力已悄悄越過經濟主軸,轉進到政治影響力逐漸彰顯的新階段。

他最後說,大陸推進和平統一進程不會停止。民進黨如果繼續抱著台獨浮木不放,最終只能被歷史大潮吞沒。

台獨 民進黨 周志懷

延伸閱讀

0102將士公祭 蔡英文宣布將士們任務結束

美眾院議長裴洛西祝賀蔡英文連任 期待加強美台關係

美議員籲習近平 接受蔡英文提議

大選寫驚奇 外資上修台股指數

相關新聞

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

「這都2020年了,還有餓死的人,這世道…唉…」。

陸造神行動再起?老部下稱習近平擁「貴族氣質」

新年伊始,中共中央黨校主辦的《學習時報》刊登一篇對曾任福州市政府高官的習近平老部下林彬的採訪。採訪日期標明為2017年6月3日,距今已有兩年半的時間...

布拉格與北市締結姐妹市 陸委會:中共無權置喙

捷克首都布拉格13日與台北締結為姐妹市,中國上海隨即解除布拉格的友城關係。陸委會今天表示,中共無權置喙正常、健康的國際城...

台北與布拉格成姊妹市 上海暫停與布拉格官方往來

在台北市長柯文哲與捷克首都布拉格締結姐妹市後,上海市政府14日宣布,上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來,...

港府斥資389億元紓困 估百萬人受惠

香港政府今(14)日下午公布10項紓困惠民措施,初步估計需投放港幣100億元(約新台幣389億元)經常開支,預計過百萬人...

影/陸公車墜天坑爆炸!6死16傷 仍有4人失蹤

中國大陸青海省西寧市13日發生路面塌陷,一輛進站的公車因而墜進天坑,有多名乘客和救援民眾先後跌入,坑中隨後還發生爆炸。西...

陸金融貪官賴小民屋藏10億現金曝光 被指有上百情婦

被稱為中國大陸第一大金融腐敗案的華融賴小民案再度引發關注,官媒央視13日在專題紀錄片《國家監察》第二集《全面監督》中披露...

林鄭月娥:明召開防疫專家會議 公布最新情況

香港特首林鄭月娥今天表示,特區政府已派代表到武漢了解肺炎情況,包括臨床處理等,代表團預料今晚返港,預計明早會召開專家會議...

廣東人大會議拒港媒採訪 評論:與香港局勢有關

廣東省人大會議今在廣州開幕,多間往年都有到當地採訪的香港媒體,今年都不獲邀採訪。

陸鴿派學者轉強硬 周志懷:蔡連任 加速台灣「被統一」

蔡總統連任後,兩岸關係走向受高度關注。大陸中國社科院前台研所所長周志懷在環球時報發表署名文章,強硬表示台灣「被統一」正在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。