快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

回應王毅 陸委會籲北京務實面對兩岸關係新局

中國外交部長王毅今天指「一中原則」的國際共識不因台灣選舉而改變。大陸委員會為此呼籲陸方,理解總統蔡英文所提的「和平、對等、民主、對話」,共同務實面對兩岸關係新局。

中新社報導,正在訪問非洲的中國國務委員兼外交部長王毅今天聲稱,「一個中國」原則不僅是非洲各國的一致立場,也是國際社會的普遍共識,「這一共識不會因為台灣島內的一場地方選舉而出現絲毫改變,也不會因為個別西方政客的錯誤言行而發生任何動搖」。

王毅宣稱,中華民族的復興和海峽兩岸的統一,都是歷史的必然。「逆勢而動,必將窮途末路;分裂國家,注定遺臭萬年」。

陸委會今晚以書面方式表示,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。

陸委會說,中共當局應尊重台灣民主選舉的結果,這是台灣人民拒絕「一國兩制」、對台海情勢發出最明確堅定的答案;中共外交部長在國際上必須面對現實、不要再自欺欺人,早日放棄對台負面思維,回到兩岸良性互動的正軌。

陸委會也說,政府堅定捍衛中華民國主權與台灣民主自由,致力維護兩岸和平穩定現狀的立場一貫,國際社會均給予支持肯定。

陸委會表示,對岸應真正理解蔡英文總統提出「和平、對等、民主、對話」是兩岸關係發展關鍵基礎的意涵,放下單邊政治前提、揚棄威嚇打壓,務實地共同面對兩岸關係新局。

陸委會 外交部

延伸閱讀

陸委會:選舉結果是台灣人民拒絕「一國兩制」的答案

王毅評論台大選:分裂國家 注定遺臭萬年

王毅會見阿盟秘書長 稱支持以阿盟為平台應對挑戰

王毅與伊俄外長通電話:促美方勿濫用武力

相關新聞

高牆擋不住 中國外交官頻繁發推特

(德國之聲中文網)去年十月,中國外交部正式注冊了推特官方賬戶。除了轉發一些英文版官方媒體的文章之外,還會定期發表一些政府發言人的短視頻。比如外交部發言人耿爽就伊朗局勢的表態。 中國外交部的官方推

中紀委巡視提六項建議 中國外交不得不改的問題

中央紀委國家監委網站近日集中向社會公布了十九屆中央第四輪巡視回饋情況,外交部黨組也在巡視範圍內。

陸委會:選舉結果是台灣人民拒絕「一國兩制」的答案

針對中共外交部長王毅指出,國際社會承認的「一個中國」原則,不會因為台灣的一場地方選舉而出現絲毫改變;分裂國家,注定遺臭萬...

王毅評論台大選:分裂國家 注定遺臭萬年

正在非洲訪問的中國大陸國務委員兼外長王毅今天就台灣大選後形勢表示,中華民族的復興和海峽兩岸的統一,都是歷史的必然。逆勢而...

人權觀察執行長入境香港遭拒 陸:應受制裁 付出代價

總部位於美國的「人權觀察」組織執行長肯尼斯.羅斯表示,他在由紐約飛抵香港後被拒絕入境,對此大陸外交部發言人耿爽今日表示,...

各國祝賀蔡連任 陸官媒:對蔡政府發出錯誤信號

台灣大選結束後,美國和部分西方國家的外交官祝賀蔡英文和民進黨獲勝,大陸官媒環球時報社評稱,這顯然與各自國家公開宣示的「一...

港貿發局總裁:大陸今年為亞洲經濟增長火車頭

香港貿易發展局總裁方舜文今(13)日在亞洲金融論壇上表示,大陸經濟逐步由快速增長轉型為高質量發展,將繼續成為亞洲地區經濟...

胡錫進:中國武統台灣 需要戰略耐心

中共鷹派官媒環球時報總編輯胡錫進昨天說,中國實現統一的能力越來越真實,武統台灣,從兩岸軍事對比來說毫無問題,但它意味著中...

北京制裁!美國「人權觀察」執行長 遭港拒絕入境

人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)執行長羅思(Kenneth Roth)原本預定要在香港發表人權觀察的最新年度報告,不料,12日抵達機場卻遭香港當局拒絕入境。「人權觀察」稱,羅思曾多次入境香港,這次被拒反映北京正在收緊香港一國兩制下的自由。

僅存「三大賊王」18日出獄 遞解美國

被稱為香港「三大賊王」之一的季炳雄,於80至90年代涉嫌多次打劫珠寶金行,又涉在行劫時多次開槍。據了解,他將於18日刑滿出獄。不過他並非香港居民,並無居港權,但反而持有有效美國護照,因此將會被送往機場,據悉他會乘搭飛機前往美國紐約。由於季炳雄曾是重犯,警方將安排飛虎隊於往機場時沿途戒備。

賭王病重?三太四太前後腳醫院探視

賭王何鴻燊現在養和醫院休養身體,媒體11日發現賭王三太太陳婉珍與四太太梁安琪前後腳現身醫院探視,有媒體猜測98歲的賭王何鴻燊疑似病情加重。

一帶一路基建 亞投行融資400億美元

據報導,亞洲基礎設施投資銀行行長、董事會主席金立群今天說,亞投行4年內成員已增至102個,並作出約400億美元的基礎設施...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。