快訊

酒店舞廳停業 勞團怒批犧牲勞工生計籲收回成命

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

半島電視台:香港已成兩岸關係新挑戰

評論指出,中國國家主席習近平一年前揭示的「一國兩制」計畫,使「台灣生存」成為台灣大選焦點。「反送中」抗爭扭轉了台灣選情,但香港也已成為兩岸關係新的挑戰。

半島電視台(Al Jazeera)網站今天刊登自由撰稿人拉奧(Violet Law)題為「台灣大選壓倒性連任,中國不會讓蔡英文風平浪靜」(Tsai faces choppy China waters after Taiwan election landslide)文章指出,狹窄台灣海峽堪稱舉世最顯著政治和意識形態分界線,台灣的選舉政治長期在對岸造成巨大迴響。

中華民國總統蔡英文於11日以逾57%得票率連任,超過1900萬選民中,有近3/4投下選票。對台灣和海外大部分觀察家而言,選舉結果符合預期,美國國務院稱讚這場選舉證明台灣是「世界一股良善的力量」。

不過,這個選舉結果猶如一拳打在北京肚子上。中國官媒以「反中國政治勢力」抨擊蔡總統連任,稱這是對「兩岸關係和平發展的威脅」。

儘管蔡總統沒有改變現狀,在她2016年首度當選後不久,中國就開始對台施壓。禁止陸客來台之外,台灣的友邦也遭到施壓轉投中華人民共和國懷抱,蔡總統稱之為「金錢外交」。

僅僅一年前,中國國家主席習近平在對台談話中揭示將採行「一國兩制」的計畫。這項談話助長選情出現變化,使得台灣生存成為焦點。與「亡國感」諧音的「芒果乾」說法很快變成流行語,尤其是在年輕選民間。

接下來,香港於去年6月爆發抗議風潮,震撼許許多多台灣人。

居住香港的中國觀察家程翔在台北觀選時告訴半島電視台:「非常真實,因為北京對台灣的計畫非常明確。」

他說:「的確,蔡英文在選戰中提到香港,這很有說服力,告訴選民台灣的民主正是香港抗議人士正在奮力爭取的。」

就算北京懷抱任何期望,這場選舉代表台灣人堅決放棄「一國兩制」,即使是蔡總統的主要對手國民黨候選人韓國瑜也一樣。

韓國瑜的庶民取向選戰風格有點類似美國總統川普。他不批評港府鎮壓「反送中」示威,接下來又徹底改變,表示台灣不能實施一國兩制,除非over my dead body(踏過我的屍體)。選舉結果,就連在2018年底讓他選上巿長的高雄市,他都慘敗。

選前之夜,蔡總統的支持者湧入總統府外的凱達格蘭大道高呼「凍蒜」。一片綠海中可看見幾個黑布條,其中之一寫著「期盼記取港人血淚教訓 喚醒保衛台灣的良知」,群眾高呼「台灣加油、香港加油」。

長達半年的香港抗議潮受到台灣民眾高度關注。華府智庫全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)駐台資深研究員寇謐將(J. Michael Cole)告訴半島電視台:「近期香港亂局使台灣人更為堅信,依照北京所提統一條件—而且永遠都得依照北京的條件—台灣的政治自由無庸置疑將會付出代價。」

香港亂局幫蔡總統多大的忙,讓她在2018年地方選舉失利之後得以扭轉民進黨的命運,政治專家對此看法不一。但他們全都同意,香港已成為兩岸關係新的挑戰。

若無數千人,至少也有數百名香港抗議人士向台灣尋求庇護,蔡總統曾表示不會推動難民法立法。但在她連任後,預期政府將面臨日增壓力,原因不只是北京在香港議題上讓步的可能性微乎其微。倘若蔡總統不採取行動,她有失去執政根基的風險。

專精於台、港社會運動的美國加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)政治學博士候選人南樂(Lev Nachman)說:「這會傷害民進黨聲譽,損及年輕選票。」

但是如果蔡總統真的採取幫助流亡港人的行動,卻有激怒中國的風險。

寇謐將說:「如果北京開始將台灣視為香港運動人士尋求徹底破壞香港或中國穩定的跳板,北京可能會反過來決定對台灣進行報復,事態發展可能破壞台灣的國家安全。」

蔡總統連任後有一件事是確定的─台、港剛展現出的團結氣勢將使波濤洶湧的政治局勢更加凶險。

香港 北京

延伸閱讀

綠委要改國號 學者:推動心理台獨

蔡英文高票連任 印尼時代報:給中國政治打擊

選後兩岸有進展? 學者:重啟對話難

蔡英文新任期內政 國家養等改革會做

相關新聞

武漢機場復航首日 離漢旅客7,119人次

中國大陸民用航空局於今(9)日表示,武漢機場8日復航首日,整體運行平穩,機場的運行秩序良好,進出港航班有221班,航班放行正...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。