快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

劉結一新年賀詞 籲海內外同胞「共同反台獨」

大陸國台辦主任劉結一。 (新華網)
大陸國台辦主任劉結一。 (新華網)

大陸國台辦主任劉結一昨天發表二○二○年新年賀詞,劉結一總結二○一九年對台工作,並指出台灣各界人士堅決反對民進黨政府各種阻撓交流、煽動敵意的行徑,與海內外同胞一起共同反對台獨分裂。

劉結一在二○二○年第一期的「兩岸關係」雜誌發表題為「攜手同心、砥礪前行」的新年賀詞。文中首先回顧去年元月二日大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書」發表四十周年的講話,稱這是新時代對台工作的根本遵循和行動指南;中共十九屆四中全會則「明確新時代堅持和完善『一國兩制』制度體系,推進祖國和平統一的目標任務」。

劉結一指出,過去一年,深入貫徹中共中央對台工作決策部署,堅持「和平統一,一國兩制」方針,堅決反對任何形式的台獨分裂活動。而兩岸關係進入新的一年,走上和平發展道路,廣大台灣同胞就能充分享受「紅利」福祉。反之,如果極少數人繼續在兩岸之間製造對立和敵意,廣大台灣同胞的利益福祉就會嚴重受損。

大陸海峽兩岸關係協會會長張志軍也在同本刊物發表題為「風鵬正舉,共譜華章」的新年賀詞,指出兩岸關係風險挑戰依然存在,險灘暗礁不可避免,但江河滾滾向東、民族意志永遠向前的歷史潮流不可逆轉。

文中並援引大陸前國務院副總理、中共元老陳毅的詩作「贈同志」中的「莫道浮雲終蔽日,嚴冬過盡春蓓蕾」,形容兩岸關係發展是「沒有任何力量能夠阻止祖國必須統一也必然統一的歷史大勢」。

另外,中國台灣網披露,國台辦副主任裴金佳、陳元豐、劉軍川日前分赴江西、廣東及重慶、四川及福建、浙江走訪台商及台青。他們對台商與台青表示,大陸依然是台商投資的最佳選擇,台商應堅定信心,練好內功,共用大陸發展機遇。

劉結一 國台辦 台商 一國兩制 習近平 張志軍 國務院 海協會 告台灣同胞書 兩岸關係

延伸閱讀

習近平最新文章 強調堅定中國特色社會主義制度自信

蔡英文再拒「一國兩制」 習近平重提「九二共識」

張志軍談兩岸 引用中共元老陳毅「贈同志」詞句

習近平發表新年賀詞細數中國夢 未提台灣

相關新聞

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

拼機返中 女轉機3次仍困洛城 「曲線」回國的路好難

近期海外多地回中國的機票價格大漲,不少人採用中轉航班「曲線」回國,但即使付出高額價錢,還是有人轉機三次,最終仍困在洛杉磯。

失業、缺奶粉…滯鄂300人「特急」待援周先生夫妻遭解雇

港府上周派包機到湖北武漢接回滯留當地的400多名港人,但至今仍有數千名港人滯留湖北,不少人已因離崗多天而失業,還有一家人回湖北探親被困40多天。工聯會表示,現時尚有99宗「特急個案」未被處理,涉及約300人,希望港府可以盡快安排包機接港人回家;政黨也促港府提供第二批包機時間表,但據悉,港府再派專機機會極微。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。