快訊

羅斯福號風雲:染疫航母與海軍部長的「求救艦長笨蛋論」

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

張志軍:兩岸仍有挑戰 但中國必然統一

大陸海協會長張志軍。圖/取自新華社
大陸海協會長張志軍。圖/取自新華社

大陸海協會張志軍今在「兩岸關係」雜誌發表新年賀詞,指出新的一年兩岸關係風險挑戰依然存在,險灘暗礁不可避免,但是沒有任何力量能夠阻止中國必須統一與必然統一的歷史大勢。

張志軍發表題為「風鵬正舉,共譜華章」的新年賀詞。他首先指出,2019年是中共建政70周年,也是大陸全面建設小康社會的關鍵之年。而2019年大陸國家主席習近平在元月二日的「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上的重要講話,指明今後一個時期對台工作的基本絲路與行動指南。

張志軍說,一年來對台工作戰線認真貫徹落實習近平講話精神和北京對台大政方針,堅定捍衛一個中國原則,堅決反對台獨分裂活動,維護台海和平穩定;積極推動兩岸民主協商,廣泛聽取台灣各界意見,圍繞實現和平統一、共同致力民族復興達成多項共識。

他接著說,大陸率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,繼續頒布系列惠台利民政策措施,著力深化兩岸融合發展;擴大兩岸交流合作,密切兩岸同胞感情,促進兩岸同胞心靈契合。雖然台海形勢嚴峻複雜,但新時代兩岸關係之航船不畏風雨,破浪前行。

張志軍也介紹了過去一年海協會的工作,指出海協會妥善處理各類涉台突發事件與急難救助事項,也加強與台灣有關團體和人士的聯繫,舉辦多種形式交流活動,為台灣民眾瞭解大陸、增進認同貢獻綿薄之力。

張志軍 海協會

延伸閱讀

劉結一發表新年賀詞 指台灣各界反對民進黨阻兩岸交流

國台辦副主任走訪台商 強調兩岸關係好 台灣才有前途

反滲透法三讀 大陸台商擔心被扣帽子

陸學者:習五點推統一進程

相關新聞

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。