劉結一發表新年賀詞 指台灣各界反對民進黨阻兩岸交流

大陸國台辦主任劉結一。圖/取自新華社
大陸國台辦主任劉結一。圖/取自新華社

「反滲透法」於昨日三讀通過,大陸國台辦主任劉結一今日在2020年第一期的「兩岸關係」雜誌發表文章,總結2019年的大陸對台工作,並指出台灣各界人士堅決反對民進黨政府各種阻撓交流、煽動敵意的行徑,與海內外同胞一起共同反對台獨分裂。他說,兩岸交流合作、同胞攜手前行的大潮滾滾向前,極少數人企圖逆潮流而動,逆民心而為,是絕不能得逞的。

劉結一發表題為「攜手同心、砥礪前行」的新年賀詞。他在文中首先回顧去年元月二日大陸國家主席習近平在「告台灣同胞書」發表四十周年的講話,指出「這篇綱領性講話,深刻揭示了台灣前途命運與民族偉大復興的內在聯繫,深刻昭示了兩岸關係發展和祖國必然統一的歷史大勢,充分體現了對台灣同胞利益福祉的關心關懷,是新時代對台工作的根本遵循和行動指南。」

他接著表示,中共十九屆四中全會明確新時代堅持和完善「一國兩制」制度體系,推進中國和平統一的目標任務。大陸堅持「和平統一、一國兩制」方針,堅決反對任何形式的台獨分裂活動,為台灣民眾排憂解難、謀利造福,推動兩岸關係沿著習近平重要講話指引的方向邁進。

劉結一在文中細數對台工作的措施,包含31條措施、26條措施,協助台商參與大陸重大發展戰略,以及舉辦的兩岸相關論壇。值得注意的是,劉結一提及,「我們與台灣各界人士分別舉行3場對話協商並發表共同倡議,達成共同反對台獨分裂、攜手推進祖國和平統一進程、實現民族復興等多項共識,兩岸有關政黨、界別代表性人士就兩岸關係和民族未來開展民主協商取得積極成效。」

劉結一表示,兩岸關係進入新的一年,走上和平發展道路,廣大台灣同胞就能充分享受紅利福祉。反之,如果極少數人繼續在兩岸之間製造對立和敵意,廣大台灣同胞的利益福祉就會嚴重受損。

劉結一 台獨

延伸閱讀

劉結一:兩岸關係好 台灣才會好

見台協會長 劉結一:盼台商反台獨

劉結一今會各地台協會長 盼台商支持一中原則、反台獨

談兩岸發展 劉結一:制度面加強

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。