快訊

評/社宅為何需要社區營造?以台北青創計畫為例

北北基等7縣市大雨特報!今明雨最大 「沙德爾」最快明轉中颱

密碼法不管密碼!強國大戰 背後有不能說的祕密...

區塊鏈技術廣泛運用,包括產險公司提供班機延誤主動理賠,圖為旅客在機場等候。圖/聯合報系資料照片
區塊鏈技術廣泛運用,包括產險公司提供班機延誤主動理賠,圖為旅客在機場等候。圖/聯合報系資料照片

中國大陸自明年1月1日起將實施密碼法。這部法律是2019年10月通過的,就在通過的前幾天,中共總書記習近平明確表示將加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,大陸財經人士分析說,密碼法正是為了控制區塊鏈而部署。

你的密碼國家管?其實是管code

聽到「密碼法」三個字,很多人會誤以為是個人生活常用的密碼。於是最近坊間流傳說,「網路密碼忘了就問黨」、「你的密碼國家管」、「(政府)對網路密碼擁有管理權」,這一說法並不正確。換句話說,「這個密碼法管理對應的是code,個人帳號密碼對應的是password」。

大陸將實施的「密碼法」總則第二條說明,「本法所稱密碼,是指採用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務」,換句話說,這個法案主要的目的是管制與監控密碼相關技術,而並非儲存人民的密碼。

中共密碼法主要是針對區塊鏈加密技術規範與整合,以期符合大陸官方逐步推廣加密貨幣的腳步。(新華社)
中共密碼法主要是針對區塊鏈加密技術規範與整合,以期符合大陸官方逐步推廣加密貨幣的腳步。(新華社)

推廣加密貨幣 陸整合區塊鏈規範

早在今年上半年,大陸官媒公布草案時,就引起海外媒體探討,認為該法案雖未明講,但主要是針對區塊鏈加密技術規範與整合,以期符合大陸官方逐步推廣加密貨幣的腳步。所以法案中針對認證、鼓勵加密市場的產品發展等都明列法條中。

根據該法,未來密碼將分為核心、普通以及商用三類,商用密碼用於保護不屬於國家祕密的資訊,公民、法人和其他組織,可以依法使用商用密碼,相關部門會制定商用密碼國家及行業標準,如果有「可能影響國家安全」情事則須通過審查。

中共明年元旦起將實施密碼法,網路安全、發展區塊鏈創新和虛擬貨幣、加強監控,是中共實施密碼法的重要目的。(大陸央視截圖)
中共明年元旦起將實施密碼法,網路安全、發展區塊鏈創新和虛擬貨幣、加強監控,是中共實施密碼法的重要目的。(大陸央視截圖)

量子電腦盛行 加密金鑰無用武之地

表面上,中共是為了加強網路安全和世界強國已開始的密碼戰。今年Google成功驅動53個量子位元數的量子電腦,並提出論文表示運算能力遠高於傳統電腦,這代表當量子電腦盛行時,當今流行的加密金鑰很可能無用武之地,因此新密碼戰提早在各強國之間開打,中共自然不甘落後。

美國「2020加密貨幣法案」就曾提議美國政府針對「加密商品」、「加密貨幣」、「加密證券」等三部分指派一個聯邦層級的監管機構,以利美國政府對應未來可能發展的加密貨幣趨勢,以往加密貨幣被美國政府大力抨擊甚至打壓,但在中共政府對於加密貨幣的態度逐轉正面,甚至官媒報導稱,大陸央行準備發行自己的加密貨幣。

中共密碼法的實施正是為了控制區塊鏈而部署。(新浪微博)
中共密碼法的實施正是為了控制區塊鏈而部署。(新浪微博)

資料傳區塊鏈難刪文 中共網管頭大

其次,是加大對區塊鏈的控制。例如,去年震驚大陸社會的「長生生物疫苗案」,相關資料曾上傳到公共區塊鏈平台「以太坊」(Ethereum);去年年初的「北大#me too」,廿年前北大前中文系教授、長江學者沈陽性侵女學生高岩導致自殺案被掀開,北大學生岳昕貼出大字報質疑校方「你們在怕什麼?」,中共官方在網上全面刪文,引起輿論大譁。後來資料全都上傳區塊鏈。導致中共官方網管無法刪文,用戶可隨時隨地瀏覽,無疑引起北京當局的注意。

大陸「密碼法」第12條就明文「任何組織或者個人不得利用密碼從事危害國家安全…等違法犯罪活動」;第26條明訂「涉及國家安全…的商用密碼產品」,要經過檢測認證後才可銷售或提供服務;第32條「利用密碼從事危害國家安全…等違法活動的」,將被依中共「網絡安全法」等有關法律、行政法規究責。

中共為了加強網路安全和世界強國已開始密碼戰。圖為加密貨幣挖礦公司ydroMiner。(路透)
中共為了加強網路安全和世界強國已開始密碼戰。圖為加密貨幣挖礦公司ydroMiner。(路透)

密碼法推出 打擊控制不了的區塊鏈

中央社引述學者唐靖遠稱,北京要的區塊鏈是資料高度集中的「偽區塊鏈」,如此才能「操縱數據和管控被連接到中共區塊鏈上的機構和個人」。他說,北京當局宣稱將推出虛擬貨幣之際,卻一直拒絕承認比特幣,這意味著中共政府計畫打擊那些控制不了的區塊鏈公司。在此前提下,「密碼法」無疑是一把利劍。

網路安全、發展區塊鏈創新和虛擬貨幣、加強監控,是中共實施密碼法的重要目的。中國推出密碼法實際上是衝著數位貨幣的發展而來,同時也是為了更加強管理新興發展的「區塊鏈」,特別是區塊鏈特有的「抗審查能力」,已經讓中國高層引起注意。

Google 量子電腦 區塊鏈

延伸閱讀

票房巨星兒子竟叫「吳所謂」?知道原因網友全跪了

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

10億人在用的App成詐騙溫床 蘋果用戶笑了...

她為一塊車牌假結婚!婚結了 錢給了 男人卻跑了...

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。