中日韓領導會議 北韓問題將是焦點

南韓總統文在寅今天在北京與中國國家主席習近平舉行高峰會談,就北韓非核化等朝鮮半島問題交換意見。 法新社
南韓總統文在寅今天在北京與中國國家主席習近平舉行高峰會談,就北韓非核化等朝鮮半島問題交換意見。 法新社

中日韓三國領導人會議24日將在中國成都登場。綜合各界觀察,北韓與美國之間產生的新對峙,以及北韓日趨風險性的舉動,將成為這次會議的核心議題。

在三國領導人會議前,中國國家主席習近平今天將在北京分別會見南韓總統文在寅及日本首相安倍晉三。24日則由中國國務院總理李克強與文在寅、安倍晉三共同出席三國領導人會議。

綜合美國之音(VOA)中文網及外媒報導,北韓對暫停核試及遠程飛彈試射後,美國仍未解除制裁感到不滿,日前更揚言12月31日是最後期限,否則將送出「聖誕禮物」。而北韓領導人金正恩還舉行高級軍事會議,讓外界擔心北韓與美國會重新走上對抗。

報導指出,因應這一變局,美國與南韓、中國領導人最近保持密切溝通,積極討論促使北韓重返對話的方案。因此,習近平在會晤文在寅、安倍晉三時會如何表態,以及李克強在三國領導人會議時會提出什麼主張,備受關注。

南韓方面一直認為,中國在重啟北韓擁核談判上能產生很大作用。但到目前為止,南韓對是否解除對北韓制裁並未表示意見;至於一向堅定支持制裁北韓的日本,如今卻迴避作出評論。

研究朝鮮半島問題的日本政策研究大學院教授道下德成表示,2020年東京奧運即將到來,一旦北韓有什麼離譜的舉動,將會為日本帶來很大麻煩。因此,日本非常關注北韓的動向。

北韓 南韓 文在寅

延伸閱讀

文在寅:朝鮮半島局勢緊張不利南北韓及中國

文在寅抵京見習 指香港新疆都是中國内政

日韓首腦赴北京 中方希望加快中日韓自貿區建設

北韓怨南韓 金正恩、文在寅兄弟情不再

相關新聞

台媒要求為兩岸緊張程度評分 馬曉光:我數學不好

針對台灣媒體詢問,目前兩岸關係緊張程度是1到10分的幾分?中國大陸國台辦發言人馬曉光今天以「我是學文科的,數學不太好」避...

港人自陸返港可望免14天隔離 羨煞在陸台灣人

中國大陸已連續六周無新冠肺炎本土新增確診病例,香港特區行政長官林鄭月娥表示,港府正研究讓在大陸的港人,憑核酸檢測陰性證明...

英學者:摧毀台灣民主 中共倒數計時

英國每日快報報導,英國諾丁漢大學亞洲研究所高級研究員富爾達(Andreas Fulda)指出,北京當局對勢力範圍內的民主...

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。