香港巴士車禍傷亡嚴重 是因撞上台灣相思樹

香港粉嶺公路18日發生嚴重的交通事故,不幸造成6死39傷。(新華社)
香港粉嶺公路18日發生嚴重的交通事故,不幸造成6死39傷。(新華社)

香港18日一輛巴士發生嚴重事故,不幸導致6死39傷。據香港明報報導,有「樹博士」之稱的香港教育大學研究講座教授詹志勇表示,從現場照片來看,發生事故的巴士撞到的樹估計為台灣相思。

詹志勇說,台灣相思樹幹粗壯,根部抓得很緊,即使受到衝擊都不容易倒下,故巴士撞擊後會受到很大的衝擊力。他表示,巴士也有可能是被燈柱等硬物劏開車頂,未能確認就是被樹劏開。

詹志勇又說,香港過去種植了大量台灣相思,近年港府正更換其他樹種,因台灣相思只有約70年壽命,而18日被撞擊的樹估計也有50至60年樹齡。

相思樹為台灣常見樹種,根據維基百科訊息,台灣相思樹原產於台灣南部、中國南方及東南亞一帶,於台灣日治時期被日本人廣泛種植至全台各地,是台灣早期知名的造林樹種之一。近數十年於香港也被廣泛種植於郊野公園和市區公園內。

相思樹的樹幹非常堅硬,可作為薪炭材,可燃燒許多時間。木材也可製火車路軌的枕木、礦坑用材,台灣北部礦坑用的支撐木材幾乎都用相思樹幹,相思樹還能製做家具、農具。

由於相思木的根部分化非常多,能緊抓土壤,加上具有禁得起強風、旱災和可生長於貧瘠之地等優點,因此被用作綠化荒山、水土保持。

香港 巴士 事故

延伸閱讀

香港反送中最年輕被告 12歲少年判決出爐

香港車禍造成6死39傷 仍有1人生命危急

香港地產商:明年房價「噴射式」成長10%

遭香港反送中波及 桃園校園愛心傘延遲抵台

相關新聞

習近平讚許澳門「在一個小桌面上唱出了精彩的大戲」

大陸國家主席習近平赴澳門出席慶祝澳門回歸祖國廿周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮。習近平説,澳門回歸20年來取得...

習近平三天內兩度會見林鄭月娥 重申支持港府

大陸國家主席習近平3天前才在北京會見前來述職的香港特首林鄭月娥,今天(19日)下午又在澳門會見出席慶祝澳門回歸20周年活...

香港巴士車禍傷亡嚴重 是因撞上台灣相思樹

香港18日一輛巴士發生嚴重事故,不幸導致6死39傷。據香港明報報導,有「樹博士」之稱的香港教育大學研究講座教授詹志勇表示...

香港反送中最年輕的12歲被告判決出爐

香港一名就讀中學的12歲少年,參加反送中運動時「塗鴉」被警方逮捕,西九龍法院少年庭法官今天(19日)判處這名少年接受24...

澳門回歸20年前夕 陸委會發布報告指澳府處處自我設限

陸委會今(19)日公布「澳門移交20周年情勢研析報告」,報告指出,20年來在中共強力維穩下,「一國兩制」看似穩定,惟澳門...

陸委會:大選前三天的兩岸加班機 仍在與陸方溝通

明年1月11日大選前三天的兩岸航線機票是否一票難求?陸委會發言人邱垂正今(19)日表示,額外需求的專案加班機仍在與對岸溝...

香港車禍造成6死39傷 仍有1人生命危急

香港粉嶺公路18日發生公共巴士嚴重車禍,造成6死39人受傷。香港醫院管理局今天(19日)說,在仍留醫的13名傷者中,1名...

港警務處長提出護警計劃:強化裝備、子女赴大陸就學

香港警方在反送中抗爭中不時遭質疑過度執法而成眾矢之的,香港文匯報等媒體報導,一份文件顯示,香港新任警務處長鄧炳強將推動一...

陸外交部批美西藏支持法案:強烈不滿、堅決反對

美國會通過西藏支持法,將制裁干預達賴喇嘛轉世的中國官員,且承認西藏流亡政府。大陸外交部發言人耿爽下午回應,美國粗暴干涉中...

習近平訪澳門讚一國兩制 1620個天眼護駕

國家主席習近平昨天下午抵達澳門訪問,他在機場發表簡短談話表示,澳門「回歸」20年,認真地貫徹「一國兩制」方針,取得的經驗和具有的特色令人自豪。而為了習近平到訪,澳門已全城戒備,除了安裝共1620個「天

入澳門採訪被拒 港媒群起抗議

國家主席習近平昨天下午抵達澳門。澳門連日高度保安,有多家香港媒體記者被拒入境澳門,包括已獲澳門當局通知採訪的記者。香港多家新聞機構和團體,群起聲明抗議。 目前已知被澳門當局拒絕入境的媒體,包括香

香港九巴重大車禍6死 林鄭震驚

香港一輛九龍巴士昨天在粉嶺公路撞樹,已造成6人死亡,至少36名乘客受傷,其中3名乘客跌出馬路重傷,多輛救護車到場救援;56歲車長以涉嫌危險駕駛導致他人死亡被捕。 綜合媒體報導,粉嶺公路往上水方向

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。