快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

山東艦服役 陸迎雙航母時代

中共總書記習近平(中)十七日在海南三亞出席大陸第一艘自製航空母艦「山東艦」交接入列儀式。 (新華社)
中共總書記習近平(中)十七日在海南三亞出席大陸第一艘自製航空母艦「山東艦」交接入列儀式。 (新華社)

中國大陸第一艘自製航空母艦「山東艦」(舷號為十七)昨天下午在海南三亞某軍港交付海軍,中共總書記習近平出席交接入列儀式,這是繼「遼寧艦」之後,大陸第二艘正式服役的航母,昭示共軍已進入雙航母時代。

二○一五年十二月卅一日,大陸國防部首度證實自主開展設計和建造第二艘航空母艦。該艦滿載排水量約為七萬噸級,使用常規動力推進,將搭載殲-15B戰鬥機及其它型號艦載機。固定翼艦載機將採用滑躍起飛。

該艦於二○一三年十一月十九日在中國船舶重工集團大連造船廠開工建造,二○一七年四月廿六日出塢下水。從二○一八年五月十三日至二○一九年十一月十七日,共進行九次出海試航,最近一次海試通過台灣海峽,赴南海開展試驗和訓練,之後該艦停泊於三亞軍港。

據央視報導,昨下午四時許,交接入列儀式開始,中共海軍部隊和航母建設單位的代表約五千人在碼頭列隊。習近平登上山東艦,檢閱儀仗隊,察看有關裝備,與艦上官兵交流。

經中共中央軍委批准,該艦命名為「山東艦」,舷號為「十七」。中共中央軍委副主席張又俠昨主持儀式,宣布該艦交接入列和艦名、舷號。

有關大陸首艘自製航母命名,之前出現多種猜測,包括湖南艦、吉林艦甚至台灣艦,據大陸「海軍艦艇命名條例」規定,一級艦艇即航母、巡洋艦、戰列艦以行政省(區)命名,首艘航母在大連造船廠續建,故命名為「遼寧艦」。至於山東艦的命名,大陸軍事專家李傑分析,大陸第一個航母基地在山東,作為自製航母的命名,山東是名正言順。

山東艦艦長為海軍大校來奕軍,他曾任海軍連雲港號護衛艦艦長,東海艦隊護衛艦第八大隊大隊長。山東艦政委為海軍大校龐建宏,曾任北海艦隊西安艦政委。

十二月十七日在中國海軍史上也是個重要日子,一八八八年十二月十七日,北洋水師在山東威海衛劉公島正式成立,同日頒布「北洋海軍章程」。

環球網指山東艦創造五個首次,包括:首次擁有自主設計的航母;二戰後亞洲國家擁有自製航母的首次;成為英美之後,世界上第三個擁有雙航母編隊的國家;兩個航母基地首次同期啟用;首次在南海海域部署航母,未來必將在維護南海穩定發揮重要作用。

中共 航空母艦 習近平 遼寧艦

延伸閱讀

習近平主持首艘自製航艦交船 命名17「山東」號

中共首艘自製航母山東艦交付海軍 習近平出席入列儀式

港媒:技術卡關 中國核動力航母計畫擱置

陸第四艘航母 兩年內動工

相關新聞

香港失業率創新高 立法會議員倡議拒外勞申請

香港特區政府17日公布最新整體失業率為3.2 %,當中,餐飲服務活動業失業率上升至6.2%,創八年以來新高。面對嚴峻的失...

習近平明抵澳門 將在機場發表談話

今年12月20日是澳門回歸中國大陸20周年紀念日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平一行將於18日下午抵澳,出...

習近平主持首艘自製航艦交船 命名17「山東」號

中國大陸自製的首艘「002」型航空母艦,日前通過台灣海峽,前往海南島三亞,何時將會正式加入中共海軍,引發外界注意。今天稍...

中共首艘自製航母山東艦交付海軍 習近平出席入列儀式

據央視報導,中國大陸第一艘國產航空母艦山東艦今日下午在海南三亞某軍港交付海軍。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近...

力挺港警「止暴制亂」 傳郭聲琨任港澳小組副組長

據央視與新華社報導,大陸國家主席習近平16日在中南海會見赴北京述職的香港特區行政長官林鄭月娥時,中共中央政法委書記郭聲琨...

香港失業率升至3.2% 餐飲服務失業率創8年來新高

香港特區政府今(17)日發布最新9至11月失業率數據,失業率由8至10月的3.1%,上升至3.2%;就業不足率在該兩段期...

陸委會:兩岸春節加班機仍在聯繫並等待陸方回覆

陸委會今(17)日表示,實施春節加班機是為了保障及滿足兩岸民眾在春節期間返鄉過節之旅運需求,有關2020年兩岸春節加班機...

歐盟代表提新疆、香港人權 王毅:反對干涉內政

中國外交部長王毅16日在西班牙出席歐亞外長會議,與歐盟新任外交和安全政策高級代表博雷利舉行雙邊會談,博雷利在會後提到新疆及香港問題,王毅強調反對歐盟干涉中國內政。 綜合外電報導,王毅與博雷利會談

港嫌經港珠澳大橋赴澳門遭公安拘捕 涂謹申:違3地3檢

廣東警方官方微博「平安南粵」16日發布通報,在港珠澳大橋安全檢查站查獲了潛逃7年的港籍犯罪嫌疑人。而公安在澳門海關抓捕香港嫌犯帶回內地,也引發三地司法管轄權爭議。 通報指出,珠海市公安局與珠海出

港媒:北京要林鄭收拾「爛攤子」人事變動言之過早

香港星島日報「大棋盤」專欄文章今(17)日引述消息人士表示,北京當局並非不考慮香港特區政府的人事問題,但香港目前的首要任...

陸艦今又巡航釣魚台 陸國防部:多過幾次讓日本習慣

無視日方昨日抗議,中國海警今(17)日主動發布,海警2301艦艇編隊今日,連續巡航釣魚島領海。

香港無線宣布裁員350人 理由:香港前景不明

香港失業潮一波波,香港最大的電視台無線電視也難逃,無線行政總裁李寶安宣布,將裁減一成員工,約三百五十人被資遣。無線向員工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。