親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣將走30年大運?謝金河:眼前迫切國安問題是這個…

習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯

2019-12-15 14:30中央社 台北15日電

香港一名男子近日乘巴士經港珠澳大橋前往澳門時,途經新設立的安檢站被中國公安扣查,原因不明。港府證實已接獲報案,會依現行機制處理,但不會也不宜干預其他司法管轄區的執法。

中國國家主席習近平將於18至22日前往澳門視察,並出席主權移交20週年大會。珠海市公安局日前曾發通告,指從10日到22日,將在港珠澳大橋東人工島設立安檢站,要求從香港入境澳門及珠海的人員、交通工具,都須遵守中國各項法律法規,並配合執法。

綜合香港有線電視和香港電台報導,這名被扣查的男子14日從香港乘巴士經港珠澳大橋前往澳門,途經新設立的東人工島安全檢查站時,曾以用通訊軟體Whatsapp向家人表示,安檢處「好多公安,好似打仗咁(好像打仗一樣)」;隨後男子再向家人表示自己被扣查後便失聯,原因不明。

這名男子的家人事後曾向澳門警察局查詢他的下落,但澳門警方表示,找不到他的入境紀錄。男子家人只能回到香港警署報案。

香港入境處今早也證實接獲求助個案,表示已透過香港特區政府駐粵(廣東)經貿辦事處跟進事件,並會按家屬意願提供意見和協助。

香港保安局則表示,據現行相互通報機制,中國大陸及香港特區會就雙方居民的兩類個案作出通報,包括被採取刑事強制措施或提出刑事檢控,以及非正常死亡的個案。如有港人提出求助,特區政府會按現行機制處理,「特區政府不會也不宜干預其他司法管轄區的執法行動」。

報導引述民主黨立法會議員涂謹申表示,中國大陸的臨時安檢措施不合理,連通橋雖然屬於中國大陸領土,但乘客若沒有離開巴士,且目的地為澳門而非中國大陸,則不需接受中國大陸入境審查。

香港澳門

延伸閱讀

美中台三角/香港變局 北京重新思考一國兩制?

林鄭述職見習近平、李克強 返港料將更換官員

習近平將訪澳門 提經濟新政

大陸打造新明珠 劍指香港

相關新聞

澳門主權移交20年 學者分析:應有大禮包

2019-12-15 22:38

中興:大陸5G技術領先全球10個月

2019-12-15 16:07

陸媒新工作準則:堅持用習近平思想武裝頭腦

2019-12-15 14:38

熱門文章

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

2020-01-17 08:31

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

2020-01-17 16:35

泰國證實來自中國的第二個武漢肺炎病例

2020-01-17 12:32

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

2020-01-17 10:00

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗 但不會攤牌

2020-01-17 10:57

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

2020-01-17 15:37

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

2020-01-17 15:37

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

2020-01-17 22:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top