快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 直送醫院隔離14天

直播/我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮

香港貧富差距問題嚴重,不少港人長年繭居在這種被稱為「籠屋」的狹小空間內。(美聯社)
香港貧富差距問題嚴重,不少港人長年繭居在這種被稱為「籠屋」的狹小空間內。(美聯社)

香港特區政府13日發布「2018年香港貧窮情況報告」指出,香港去年貧窮人口增加2萬9,800人達到140萬6,500人,貧窮率上升0.3個百分點至20.4%。星島日報指出,這個數字創有紀錄以來的新高。亦即,五個港人一個窮。

報告指出,在政府恆常現金政策(即政府定期發給現金或等同現金之生活津貼或補助)後,貧窮人口降至102萬4,300人,貧窮率為14.9%。

港府表示,貧窮人口和貧窮率上升主要是由於人口加速高齡化,抵銷良好經濟和就業情況,以及政府加大扶貧力度帶來的正面影響。

星島日報報導,扶貧委員會成員、社區組織協會幹事施麗珊認為,這份報告未反映反送中抗爭爆發後的影響,近幾個月不少香港市民失業或開工不足,相信明年的報告情況將會更惡劣。

港府表示,今年香港經濟顯著減弱,基層人士收入和就業前景可能受到影響,人口高齡化等結構性因素也將持續為貧窮指標帶來上升壓力。

香港 高齡化
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

王毅:中美合作 唯一正確選擇

反送中加班費 逾萬港警人均31萬

聯合筆記/蔡英文靠一張嘴撐香港

香港貧窮人口逾140萬 創10年新高記錄

相關新聞

港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習近平、李克強

香港行政長官林鄭月娥今天上午前往北京,展開為期4天的述職行程。官方香港電台報導,林鄭今天下午有望見到主管港澳事務的副總理...

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅

美國駐北京大使館14日上午發布新聞稿指出,美中已就第一階段貿易協議達成一份「具歷史性的且可執行的協議」。美國將維持對價值...

習近平將出席澳門回歸20周年慶 可望宣布系列利多

新華社報導,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將於12月18日至20日赴澳門,出席慶祝澳門回歸20周年大會暨澳...

香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮

香港特區政府13日發布「2018年香港貧窮情況報告」指出,香港去年貧窮人口增加2萬9,800人達到140萬6,500人,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。