親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

王毅:中美合作 唯一正確選擇

2019-12-14 00:41聯合報 特派記者呂佳蓉/北京報導

大陸外交部長王毅。 (新華社資料照片)
大陸外交部長王毅。 (新華社資料照片)
分享

針對今年大陸外交形勢,大陸國務委員兼外交部長王毅昨天表示,去年大陸與多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多建交與復交後,今年與索羅門群島建交、吉里巴斯復交,大陸友邦總數上升到一百八十個,一個中國的共識在國際上更加鞏固。

王毅昨天出席「二○一九年國際形勢與中國外交研討會」開幕式並發表演講,演講中細數中美關係形勢,並評論台灣、香港新疆議題。王毅指出,今年對世界而言,是亂象叢生,挑戰上升的一年;而今年也是中美建交四十周年,雙方關係卻遇到前所未有的複雜局面。

王毅表示,美方在經貿、科技、人員交往等領域接連對大陸無端設限和打壓,在香港、台灣、新疆、西藏、人權等涉及中國領土主權和民族尊嚴的核心利益問題上蓄意攻擊抹黑,敦促美國應冷靜,樹立理性的「中國觀」。美中作為世界上第一與第二大經濟體,應保持健康穩定關係,不僅符合雙方人民利益,也是世界各國的共同期盼。

王毅強調,中國堅決不走國強必霸的道路,中美合作才是兩國的最好選擇,也是唯一正確選擇。王毅敦促美方儘快冷靜下來,「同中方相向而行,實現不衝突、不對抗」,相互尊重找到和平共處和互利共贏之道。

在香港問題上,王毅表示,陸方堅決貫徹「一國兩制」方針,支持港府儘快止暴制亂、恢復秩序,大陸會與插手干預香港事務、干涉中國內政的外部勢力堅決鬥爭,堅決斬斷企圖在香港製造「顏色革命」的黑手。

在新疆問題上,王毅指出,大陸有力回擊反華勢力在新疆問題上的攻擊抹黑,一年來邀請上千名各國外交官、媒體、學者赴新疆實地參訪、瞭解真相。針對一些西方國家在聯合國人權理事會、聯合國大會第三委員會等場合挑起事端,「我們澄清事實,以正壓邪,中國的正義立場贏得國際社會的壓倒性支持。」

他說,明年大陸外交會聚焦六大任務,分別為全力服務國內發展、堅決維護國家利益、不斷深化夥伴關係、堅定捍衛多邊主義、積極擴大國際合作,與著力推進外交體系和能力現代化。

王毅香港新疆

延伸閱讀

王毅時隔4年再訪韓 兩國外長達成高層交流共識

陸外長王毅:無論發生什麼事 香港都是中國的

相關新聞

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅

2019-12-14 13:08

習近平將出席澳門回歸20周年慶 可望宣布系列利多

2019-12-14 10:34

香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮

2019-12-14 09:24

熱門文章

影/罹患罕見皮膚早衰症 陸少女整形術後首度亮相

2020-01-21 17:50

你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲

2020-01-21 17:18

王毅:謀求兩岸統一的決心和信心不動搖

2020-01-21 08:52

負面消息夾擊 港股跌幅擴大至逾500點

2020-01-21 11:06

紅三代開車闖紫禁城惹眾怒 北京故宮院長再次道歉

2020-01-21 10:32

百業叫苦!香港失業率飆3年新高 年後恐有裁員潮

2020-01-21 16:15

民眾穿睡衣上街不文明? 竟遭官員公布身家資料

2020-01-21 19:35

武漢肺炎陰影下 今年大陸最強春節檔前景不明

2020-01-21 18:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top