親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

布萊恩及女兒遺體已尋獲 法醫證實罹難者身分

記得今天是南京大屠殺82週年嗎? 馬英九還記得

2019-12-13 08:27聯合報 記者程平╱台北即時報導

今天是南京大屠殺82週年,前總統馬英九臉書貼文,回憶這段日軍鑄成的歷史悲劇。馬英九表示,歷史的教訓不能罔顧,希望執政者不要再為了選舉利益,刻意激化兩岸關係,操弄亡國感,要珍惜得來不易的和平現狀,讓子孫不必再面對殘酷無情的戰爭,悲劇不再重演。

馬英九的貼文,將這段悲劇部分的故事,從1937年12月13日娓娓道來。他說,日軍在南京展開長達六個星期的姦殺擄掠,造成30萬人死亡,數萬名婦女慘遭強暴、三分之一南京遭焚燬、無數文物被劫掠。

馬英九說,四年後,1941年12月,日本發動太平洋戰爭,偷襲珍珠港後攻擊菲律賓。眼見情勢危急,在菲同盟國人員紛紛撤離,但中華民國駐菲律賓領事館總領事楊光泩與七名館員,為堅守護僑責任而不願離開。隔年1月,馬尼拉淪陷,日軍違反國際公法拘捕具外交官身分的楊光泩,並脅迫必須承認日方所扶持的汪精衛南京政府、撫平菲國華僑抗日,並向華僑募款供日軍使用。楊總領事嚴詞拒絕日方要求,與7名館員在備受酷刑後,慘遭殺害。

菲國僑界為紀念殉難的楊光泩等8人,於60年代在華僑義山修建烈士堂,並訂4月15日為華僑烈士節,每年舉行公祭。馬英九說,中華民國建國100年時,僑界翻修烈士堂,他以中華民國國家元首身份贈匾「忠藎垂型」,表彰忠烈典範。上個月他到菲律賓參加「菲華文經總會」百週年慶,特別前往馬尼拉華僑義山,祭拜楊總領事、殉職館員與菲僑抗日烈士紀念碑。

馬英九說,這是日軍第二次殺害中國外交官。第一次是1928年5月3日在山東濟南。日軍故意製造事端,阻止國民革命軍北伐,並拘禁前來交涉的總司令部外交處主任蔡公時。蔡主任精通日語,在以日語力斥日軍無理暴行後,遭日軍割去其耳、鼻並挖取其眼、舌後加以殺害,同仁10餘人同時遇難。當時日軍殺害我國軍民超過6千人,史稱「五三慘案」。

1945年2月,日軍從馬尼拉撤退時,也大規模屠殺平民,遇難人數達10萬以上。其中包括馬尼拉南方85公里處的南呂仙答洛市(San Pablo)。馬英九表示,當時距離日本投降不到半年,但當地日軍仍強迫600位15到60歲的華人男子集中做工挖坑,在殘忍虐待後殺害,埋在坑中。上個月的菲律賓之行,他也特別到當地向抗日殉難僑胞紀念碑致祭,慰問年過八十的家屬李青雲老先生。

馬英九說,五三慘案、南京大屠殺、楊光泩殉難、馬尼拉及仙答洛屠殺,都道盡戰爭的殘酷。雖然二戰早已結束,但殺戮戰場仍未消失。近年「伊斯蘭國」(ISIS)血腥濫殺無辜、擄掠雅茲迪族(Yazidi)和基督教徒婦女為性奴,羅興亞人(Rohingya)被緬甸軍屠殺、強暴、迫害,敘利亞內戰導致50萬人喪生,泯滅人性的暴行還是現在進行式。

馬英九說,他一再強調,「歷史的錯誤或可原諒,但歷史的真相不容遺忘」;若無法從反思歷史中記取教訓,就無法正視並改正錯誤。直至今日,日本仍有部分人士,對日軍在二戰期間的屠殺強暴罪行,抱持迴避、淡化、甚至否認的態度。像是旅美作家張純如暢銷世界的名著「被遺忘的大屠殺:1937南京浩劫」,這本書的日文版,因作者不同意出版商要求刪除部分內容,竟無法在日本發行,令人極為遺憾。

「戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,歷史的教訓不能罔顧。」馬英九表示,希望執政者能聽進忠告,不要再為了選舉利益,刻意激化兩岸關係,操弄亡國感。兩岸和平不僅對臺灣,對全世界都有利。我們要珍惜得來不易的和平現狀,讓我們的子孫不必再面對殘酷無情的戰爭,讓歷史的悲劇不再重演。

今天是南京大屠殺82週年,馬英九在臉書貼文,強調歷史的教訓不能罔顧,希望執政者不...
今天是南京大屠殺82週年,馬英九在臉書貼文,強調歷史的教訓不能罔顧,希望執政者不要再為了選舉利益,刻意激化兩岸關係,操弄亡國感。 圖╱擷自馬英九臉書
分享

日軍馬英九南京大屠殺菲律賓馬尼拉

延伸閱讀

影/民進黨團推「反滲透法」 馬英九批:違反憲...

陪李彥秀掃街 馬英九買褲、做雞蛋糕

政府公報當假訊息製造中心 228前館長告現任...

小燈泡媽媽:建立社會安全網 增社工警力非唯一...

熱門文章

湖北人飽受歧視!他氣不過追砍警察 大學生泣:我像瘟神

2020-01-28 16:24

【武漢肺炎】北京小黃司機超強裝備開工 背後原因贏掌聲

2020-01-28 18:28

習近平:始終公開透明向國內外發布疫情

2020-01-28 21:18

廣東、江蘇、上海均下令 企業2月10日起才能復工

2020-01-28 19:22

防疫退居二線?習近平:我一直在親自指揮

2020-01-28 22:45

中共:美艦大年初一擅闖南海島礁遭警告驅離

2020-01-28 15:59

【武漢肺炎】大陸藥房3M口罩賣35元一個 顧客嫌貴職員打人被重罰

2020-01-28 22:43

武漢肺炎威脅…香港要求封關聲音日高 政府面臨抉擇

2020-01-28 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top