中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。(騰訊微信公眾號)
日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。(騰訊微信公眾號)

日本無印良品在中國大陸被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵翻版而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良品的母公司株式會社良品計劃、上海無印良品,立即停止侵犯棉田公司、北京無印良品註冊商標專用權的行為。

日本無印良品今後不僅在紡織類商品上要刪除「無印良品」,還要在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」和中國大陸的店舖發布聲明,消除侵權影響,並賠償經濟損失50萬元(人民幣,下同)及「合理開支」12.6萬餘元。

據澎湃新聞,日本無印良品商標被搶註要追溯到2001年4月28日,當時海南南華實業貿易公司成功註冊「無印良品」商標,可在棉織品、咕臣套、毛巾、浴巾、牀單、枕套、被子、被套等商品上使用。商標2004年轉讓予棉田公司,該公司投資在2011年成立的「北京無印良品公司」。棉田及「北京無印」於2015年控告日本無印良品侵權。

北京高等法院認為,被告在浴巾、面巾、浴室墊等使用與涉案商標相近似的「無印良品」、「MUJI無印良品」、「無印良品MUJI」標識,侵犯原告的商標專用權。法院去年一審判決被告敗訴,良品計劃、上海無印良品不服判決,去年12年上訴至北京高院,高院近日駁回上訴,維持原判。目前在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」,日本無印良品已發出聲明,稱被其他公司搶註布、毛巾、牀套等產品的商標,「為消除影響」,已整改有關商品的商標標註。

中國大陸已有近30家店舖使用與日本無印良品一樣的紅底白字「無印良品」標誌,且均獲棉田公司及北京無印許可,多數銷售木藝和色彩素雅的紡織品。

無印良品 北京

延伸閱讀

中國影視產業惡化,綜藝節目逆勢成長背後的亂象

一把火燒出中國「圖書館戰爭」?甘肅國家級圖書館的焚書爭議

貴州出現紫禁城 「山寨建築」令人驚嘆! 大陸人好愛 無視習近平這樣說…

媒體誤簡稱台北海大遭波及 海大:2007年已獲商標權利

相關新聞

吉林省檢察長楊克勤被捕 曾查辦周永康薄熙來

中共最高檢11日發佈消息稱,吉林省人民檢察院檢察長楊克勤涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日...

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

日本無印良品在中國大陸被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵翻版而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良...

美批大陸人權 陸諷美自我感覺好到爆棚

美國國務卿龐培歐在昨天的國際人權日批評,大陸在新疆、西藏等地壓迫宗教與少數團體,與侵害香港自由。大陸外交部發言人華春瑩今...

成大推香港專案轉學 協助港澳與外籍學生來台接續學業

香港反送中抗爭仍持續,成大昨天開啟「香港專案轉學」,原本在香港讀大學的港澳學生與外國學生,可以經由專案轉學來台就讀,一旦...

選前挖走台友邦? 陸學者:不存在這問題

針對大陸是否會在台灣選前挖走友邦,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤今日表示,現在世上有180個國家承認一個中國,包括美...

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

香港教育局10日表示,從6月中至11月初,香港教育局已就106宗與「社會事件」有關的教師專業操守個案展開調查,目前已初步...

中共陸軍52人晉升將銜 其中6名中將

中共人民陸軍微信公眾號今日發布,52人獲得晉升將銜,晉升中將軍銜有6位,其中,中央候補委員劉發慶也在列;晉升少將軍銜有4...

陸國台辦重申未介入台灣選舉

大陸十一月頒布對台「26條措施」,國台辦分別於今日與25日舉辦兩場「26條措施」政策解讀專題記者會。大陸國台辦發言人朱鳳...

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

為協助審視反修例運動引起的警民衝突,香港監警會早前邀請5名國際專家加入。但外媒報導,監警會國際專家組決定請辭,還表明「監...

一國兩制在港失敗?澳門:堅持一國原則尊重兩制差異

香港街頭抗爭野火燒不盡,「一國兩制在香港失敗」的質疑聲浪不斷,而一海之隔的澳門如何看待?新任澳門特區立法會主席高開賢認為...

志在必得 陸企340億搶下非洲最大銅礦

中國礦企正在積極佈局海外礦產資源。江西銅業宣布,旗下子公司江西銅業(香港)將間接收購加拿大多倫多證券交易上市礦業公司第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。