快訊

立委質疑7600萬片口罩不翼而飛?陳時中回應了

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。(騰訊微信公眾號)
日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。(騰訊微信公眾號)

日本無印良品在中國大陸被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵翻版而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良品的母公司株式會社良品計劃、上海無印良品,立即停止侵犯棉田公司、北京無印良品註冊商標專用權的行為。

日本無印良品今後不僅在紡織類商品上要刪除「無印良品」,還要在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」和中國大陸的店舖發布聲明,消除侵權影響,並賠償經濟損失50萬元(人民幣,下同)及「合理開支」12.6萬餘元。

據澎湃新聞,日本無印良品商標被搶註要追溯到2001年4月28日,當時海南南華實業貿易公司成功註冊「無印良品」商標,可在棉織品、咕臣套、毛巾、浴巾、牀單、枕套、被子、被套等商品上使用。商標2004年轉讓予棉田公司,該公司投資在2011年成立的「北京無印良品公司」。棉田及「北京無印」於2015年控告日本無印良品侵權。

北京高等法院認為,被告在浴巾、面巾、浴室墊等使用與涉案商標相近似的「無印良品」、「MUJI無印良品」、「無印良品MUJI」標識,侵犯原告的商標專用權。法院去年一審判決被告敗訴,良品計劃、上海無印良品不服判決,去年12年上訴至北京高院,高院近日駁回上訴,維持原判。目前在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」,日本無印良品已發出聲明,稱被其他公司搶註布、毛巾、牀套等產品的商標,「為消除影響」,已整改有關商品的商標標註。

中國大陸已有近30家店舖使用與日本無印良品一樣的紅底白字「無印良品」標誌,且均獲棉田公司及北京無印許可,多數銷售木藝和色彩素雅的紡織品。

無印良品 北京

延伸閱讀

中國影視產業惡化,綜藝節目逆勢成長背後的亂象

一把火燒出中國「圖書館戰爭」?甘肅國家級圖書館的焚書爭議

貴州出現紫禁城 「山寨建築」令人驚嘆! 大陸人好愛 無視習近平這樣說…

媒體誤簡稱台北海大遭波及 海大:2007年已獲商標權利

相關新聞

國台辦再開炮 指責民進黨抹黑攻擊大陸台企台胞

大陸國台辦發言人朱鳳蓮,就滯留湖北臺胞又飆淚請命,再度炮火針對民進黨,對台企台胞、陸配陸生「出口就是惡言、舉手就是挑釁」...

武漢機場復航首日 離漢旅客7,119人次

中國大陸民用航空局於今(9)日表示,武漢機場8日復航首日,整體運行平穩,機場的運行秩序良好,進出港航班有221班,航班放行正...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。