快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

打壓新聞自由 2019年中國監禁記者人數全球居冠

保護記者委員會(CPJ)今天在一份報告中指出,今年中國關押至少48名新聞記者,這個人數超越其他任何國家,也取代土耳其,成為打壓新聞從業人員最嚴重的地方。

總部設在紐約的保護記者委員會在每年彙編的報告中指出,今年全球至少有250名記者遭到關押,去年人數則為255人。

法新社報導,許多遭關押的記者背負「顛覆國家」罪名,或是被控製造「假新聞」。委員會也點名土耳其、沙烏地阿拉伯、埃及、厄利垂亞、越南及伊朗都有監禁記者的行為。

監督新聞自由度的保護記者委員會表示,隨著中國國家主席習近平加大控制媒體的力道,至少有48名新聞記者在中國遭監禁,比2018年多了一人。

報告指出:「100萬維吾爾人被拘禁於新疆再教育營,(中國)在對新疆的鎮壓行動中,逮捕了數十名記者,包括一些顯然因幾年前的新聞活動而入獄的人士。」

報告也提到,中國獨立調查記者黃雪琴因為曾參加香港「反送中」遊行,並發表紀錄參與過程文章,於今年10月遭到中國當局逮捕。

土耳其今年監禁47名記者,較去年的68人少;沙烏地阿拉伯和埃及各都關押26人;厄利垂亞有16人、越南有12人、伊朗拘禁11人,這些都被認為是打壓新聞從業人員數一數二嚴重的國家。

報告提到,今年的「威權主義、動盪和抗爭」,導致新聞記者在中東地區遭關押的人數增加。

根據報告,全球遭拘禁的記者中約8%為女性,低於去年的13%。報導政治、人權和貪汙腐敗等議題,最有可能讓記者陷入牢獄之災。

路透社報導,委員會表示,這份報告僅顯示截至12月1日遭監禁的人數,並不包括一年內被當局拘押後獲釋,或被武裝組織等非國家實體所綁架的記者。

土耳其 埃及 新疆

延伸閱讀

艾爾段:若利比亞要求 可能派出充足軍隊

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這個點

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

新疆再教育營學員全結業 「農牧民」成下一步目標

相關新聞

吉林省檢察長楊克勤被捕 曾查辦周永康薄熙來

中共最高檢11日發佈消息稱,吉林省人民檢察院檢察長楊克勤涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日...

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

日本無印良品在中國大陸被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵翻版而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良...

美批大陸人權 陸諷美自我感覺好到爆棚

美國國務卿龐培歐在昨天的國際人權日批評,大陸在新疆、西藏等地壓迫宗教與少數團體,與侵害香港自由。大陸外交部發言人華春瑩今...

成大推香港專案轉學 協助港澳與外籍學生來台接續學業

香港反送中抗爭仍持續,成大昨天開啟「香港專案轉學」,原本在香港讀大學的港澳學生與外國學生,可以經由專案轉學來台就讀,一旦...

選前挖走台友邦? 陸學者:不存在這問題

針對大陸是否會在台灣選前挖走友邦,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤今日表示,現在世上有180個國家承認一個中國,包括美...

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

香港教育局10日表示,從6月中至11月初,香港教育局已就106宗與「社會事件」有關的教師專業操守個案展開調查,目前已初步...

中共陸軍52人晉升將銜 其中6名中將

中共人民陸軍微信公眾號今日發布,52人獲得晉升將銜,晉升中將軍銜有6位,其中,中央候補委員劉發慶也在列;晉升少將軍銜有4...

陸國台辦重申未介入台灣選舉

大陸十一月頒布對台「26條措施」,國台辦分別於今日與25日舉辦兩場「26條措施」政策解讀專題記者會。大陸國台辦發言人朱鳳...

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

為協助審視反修例運動引起的警民衝突,香港監警會早前邀請5名國際專家加入。但外媒報導,監警會國際專家組決定請辭,還表明「監...

一國兩制在港失敗?澳門:堅持一國原則尊重兩制差異

香港街頭抗爭野火燒不盡,「一國兩制在香港失敗」的質疑聲浪不斷,而一海之隔的澳門如何看待?新任澳門特區立法會主席高開賢認為...

志在必得 陸企340億搶下非洲最大銅礦

中國礦企正在積極佈局海外礦產資源。江西銅業宣布,旗下子公司江西銅業(香港)將間接收購加拿大多倫多證券交易上市礦業公司第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。