快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

2019香港Google關鍵字搜尋 「連儂牆」奪冠

反送中運動中,連儂牆成為香港示威者表達立場的重要場域。圖/路透
反送中運動中,連儂牆成為香港示威者表達立場的重要場域。圖/路透

反送中運動持續半年仍未停歇,半年來也衍生各種與「反修例」相關的字詞。Google香港今日(11日)公布的2019年度搜尋榜中,十大熱門搜尋全與反修例運動有關,其中又以「連儂牆」登上榜首。

明報報導,除連儂牆外,二到五名排名依次為:已故武打影星李小龍的金句、呼籲反修例市民知所進退的「be water」;長和系創辦人李嘉誠8月以「一個香港市民」名義,在報章刊登廣告上寫上的「黃台之瓜何堪再摘」;意為警察的「popo」。

六至十名為和平、理性、非暴力、非粗口的「和理非非」;曾被香港特首林鄭月娥用作形容逃犯條例修例工作的「壽終正寢」;可代表通訊軟件Telegram或催淚煙(tear gas)的「tg」;代表立法會大樓地下示威區、反修例運動參加者常說「煲底見」當中的「煲底」;意指告密、告發的「篤灰」;以及意指「網絡打手」的「五毛」。

至於十大熱門「中譯英」的搜尋,逾半字詞也與反修例相關活動有關,其中最多人搜尋的是「遊行」的英譯。「罷工」居第三名、「逃犯條例」為第四名、被指與721元朗襲擊等多宗襲擊事件相關的「黑社會」為第五名、「集會」第六名;「蒙面法」成中譯英搜尋第七名;反修例運動的「五大訴求」則是第八名。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

香港暴亂升級 社會經濟動盪

香港美髮師跨海義剪 關懷台東部落弱勢童

宏碁電競筆電 泰國、香港及菲律賓市占冠軍

支持港民主人權 藍倡朝野共推難民法

相關新聞

2019香港Google關鍵字搜尋 「連儂牆」奪冠

反送中運動持續半年仍未停歇,半年來也衍生各種與「反修例」相關的字詞。Google香港今日(11日)公布的2019年度搜尋...

工展會開幕 內地客不懼示威入場掃貨:亂了有警察

一年一度的工展會昨天開幕,以往工展會都會吸引不少內地客前來掃貨,但在今年的反送中局勢下,不少展商預計內地客會較往年少。有從深圳、珠海過來的內地客表示,「不怕,亂了還有警察」。 香港01報導,儘管

反送中衝擊「香港7000家零售恐倒閉」 5600人將失業

延燒半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新調查報告,約11%受訪者將於6個月內「結束營業」。以全香港6.4萬家持有營業執照的零售機構推算,預計短期內恐將有7000家零售公司關門停業。

林鄭將赴北京述職 擬向落選建制派公職

香港特首林鄭月娥10日出席行政會議前會見記者時表示,她將於14日赴北京述職,向中央匯報香港過去一年的情況及特區政府未來的工作。有港媒報導,林鄭日前與建制派在區議會選舉落選的區議員會面,不排除委派他們擔

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

香港教育局10日表示,從6月中至11月初,香港教育局已就106宗與「社會事件」有關的教師專業操守個案展開調查,目前已初步...

打臉港府!林鄭邀的國際專家團辭職:港警暴力應獨立調查

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4219337";

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

為協助審視反修例運動引起的警民衝突,香港監警會早前邀請5名國際專家加入。但外媒報導,監警會國際專家組決定請辭,還表明「監...

監警小組辭去職務 港法庭駁回《禁蒙面法 》上訴

《華爾街日報》報導,香港監警會的國際專家小組周三 (12月11日) 上午宣布,由於他們對香港警方執法所提出的疑慮並未被妥善解決,他們決定辭去職務。 此前,該小組曾透過聲明建議港府成立獨立機構來調查與港

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。