快訊

以羅馬之名解密!羅馬建城之王的考古神話之謎

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

一國兩制在港失敗?澳門:堅持一國原則尊重兩制差異

澳門特區立法會主席高開賢。本報資料照片
澳門特區立法會主席高開賢。本報資料照片

香港街頭抗爭野火燒不盡,「一國兩制在香港失敗」的質疑聲浪不斷,而一海之隔的澳門如何看待?新任澳門特區立法會主席高開賢認為,一國兩制在澳門,會堅持「一國」原則,尊重「兩制」差異。

香港衝突後,傳出大陸中央要穩住澳門成為一國兩制的模範生,以挽回北京在香港推動一國兩制挫敗而失去的顏面。

大陸官媒人民日報專訪高開賢,他表示,一國兩制在澳門,將會始終堅決維護憲法和「基本法」權威,堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異。

由於香港泛民主派在區議會選舉大勝,打破親中的建制派長期壟斷,也挑戰特區政府的行政影響力,香港行政長官林鄭月娥動向因此備受矚目。

澳門立法會主席高開賢認為,由於新一任澳門行政長官賀一誠曾擔任澳門立法會副主席及主席長達10年,因此高開賢表示,立法會始終堅持尊重行政長官主導的政治體制,避免走西方所謂的「議會至上」的道路,不尋求自身權力的擴大化,不以立法取代行政。

就一海之隔的香港抗爭運動仍持續不斷,高開賢表示,他認為合作優於對抗、協商勝於獨斷,任何其他國家或地區議會的不良運作,澳門都應該避免出現。

澳門 香港 一國兩制

延伸閱讀

澳門輕軌正式通車 官員坦言難收支平衡

澳門輕軌開通 年底免費搭乘

港媒批民進黨:香港豆腐還要吃多久?

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

相關新聞

吉林省檢察長楊克勤被捕 曾查辦周永康薄熙來

中共最高檢11日發佈消息稱,吉林省人民檢察院檢察長楊克勤涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日...

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

日本無印良品在中國大陸被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵翻版而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良...

美批大陸人權 陸諷美自我感覺好到爆棚

美國國務卿龐培歐在昨天的國際人權日批評,大陸在新疆、西藏等地壓迫宗教與少數團體,與侵害香港自由。大陸外交部發言人華春瑩今...

成大推香港專案轉學 協助港澳與外籍學生來台接續學業

香港反送中抗爭仍持續,成大昨天開啟「香港專案轉學」,原本在香港讀大學的港澳學生與外國學生,可以經由專案轉學來台就讀,一旦...

選前挖走台友邦? 陸學者:不存在這問題

針對大陸是否會在台灣選前挖走友邦,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤今日表示,現在世上有180個國家承認一個中國,包括美...

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

香港教育局10日表示,從6月中至11月初,香港教育局已就106宗與「社會事件」有關的教師專業操守個案展開調查,目前已初步...

中共陸軍52人晉升將銜 其中6名中將

中共人民陸軍微信公眾號今日發布,52人獲得晉升將銜,晉升中將軍銜有6位,其中,中央候補委員劉發慶也在列;晉升少將軍銜有4...

陸國台辦重申未介入台灣選舉

大陸十一月頒布對台「26條措施」,國台辦分別於今日與25日舉辦兩場「26條措施」政策解讀專題記者會。大陸國台辦發言人朱鳳...

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

為協助審視反修例運動引起的警民衝突,香港監警會早前邀請5名國際專家加入。但外媒報導,監警會國際專家組決定請辭,還表明「監...

一國兩制在港失敗?澳門:堅持一國原則尊重兩制差異

香港街頭抗爭野火燒不盡,「一國兩制在香港失敗」的質疑聲浪不斷,而一海之隔的澳門如何看待?新任澳門特區立法會主席高開賢認為...

志在必得 陸企340億搶下非洲最大銅礦

中國礦企正在積極佈局海外礦產資源。江西銅業宣布,旗下子公司江西銅業(香港)將間接收購加拿大多倫多證券交易上市礦業公司第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。