欲參加美使館人權日活動 中國多名維權人士被抓

因為受邀參加美國駐中國大使館舉辦的國際人權日聯誼活動,至少20多名中國維權人士9日晚間赴約途中,在美國大使館附近被北京警察抓走,活動結束後才陸續獲釋,多人被遣返回戶籍地。

綜合民生觀察、維權網報導,據其中一名被抓的蘇州維權人士王和英轉述,9日晚上6時許,北京公民馬新立、重慶維權人士陳明玉、吳紹坪、蔡邦英、趙安秀、楊興儀、曾文等20餘人,在赴約美國大使館舉辦的聯誼會活動途中,被北京警察無理攔截,之後被粗暴推上警車抓走。

期間,陳明玉、馬新立要求警方依法出具法律手續,卻被多名警察粗暴推搡、拉扯,並在沒有任何合法手續的情況下,被抓進北京市朝陽區麥子店派出所強制傳喚。

據維權律師王宇在推特發文表示,當晚9時許,她與唐吉田律師前往麥子店派出所關切,立刻被一群人圍住訓斥,他們要求警察提供警號,反遭拒絕還把他們趕出去。

審訊結束後,沒有查出被傳喚人的任何違法行為,但警方卻通知戶籍所在地政府的駐京辦公室來接人;按照慣例,駐京辦接人後就會非法強制訪民遣返原籍穩控。

獲釋後,被抓人士透過電話聯繫一致認為:這次北京警方的無理攔截、抓人、審訊,可以看出就是透過竊聽公民通訊資訊,獲得他們將參加美國大使館的活動。為了防止維權人士向美使館反映中國政府侵犯人權的惡行,北京警方就以莫須有的調查違法行為名義,粗暴的攔截、推搡、阻擾、破壞他們赴會。

據報導,中國政府和警方每到12月10日國際人權日前夕及當日,就會啟動全國維穩,派出大批警力抓捕、驅趕、拘禁、穩控全國的異議人士與維權人士。

9日晚間,王和英就在美國使館門口外與兩名美國使館朋友和兩名中國律師會合,他們準備一起進去時,遭到一群警察盤查身分證,她被「請進」警車帶去派出所,隔天凌晨1時許才獲釋。

王和英事後發表公開信,敘述「國際人權日前的奇葩遭遇」。她自嘲受邀參加美使館人權日活動,是想趁機看看老美的人權慘狀,因為她從未踏足國外。據中國前外長李肇星講:「中國人權比美國好5倍」。

王和英最後寫道:「世界人權日的淩晨兩點,我一個人走在暗夜中,倍感孤獨和淒涼!美國人權如何我沒有機會體會,但中國的人權我是深有體會,中國的人權是世界最好的!」

人權 北京 警察

延伸閱讀

國際人權日 美國務卿批中國在香港新疆作為

總統:人權是民主台灣最值得驕傲的價值

游錫堃:中共20年來愈改愈殘暴 籲下架韓國瑜

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

相關新聞

吉林省檢察長楊克勤被捕 曾查辦周永康薄熙來

中共最高檢11日發佈消息稱,吉林省人民檢察院檢察長楊克勤涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日...

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

日本無印良品在中國大陸被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵翻版而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良...

美批大陸人權 陸諷美自我感覺好到爆棚

美國國務卿龐培歐在昨天的國際人權日批評,大陸在新疆、西藏等地壓迫宗教與少數團體,與侵害香港自由。大陸外交部發言人華春瑩今...

成大推香港專案轉學 協助港澳與外籍學生來台接續學業

香港反送中抗爭仍持續,成大昨天開啟「香港專案轉學」,原本在香港讀大學的港澳學生與外國學生,可以經由專案轉學來台就讀,一旦...

選前挖走台友邦? 陸學者:不存在這問題

針對大陸是否會在台灣選前挖走友邦,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤今日表示,現在世上有180個國家承認一個中國,包括美...

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

香港教育局10日表示,從6月中至11月初,香港教育局已就106宗與「社會事件」有關的教師專業操守個案展開調查,目前已初步...

中共陸軍52人晉升將銜 其中6名中將

中共人民陸軍微信公眾號今日發布,52人獲得晉升將銜,晉升中將軍銜有6位,其中,中央候補委員劉發慶也在列;晉升少將軍銜有4...

陸國台辦重申未介入台灣選舉

大陸十一月頒布對台「26條措施」,國台辦分別於今日與25日舉辦兩場「26條措施」政策解讀專題記者會。大陸國台辦發言人朱鳳...

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

為協助審視反修例運動引起的警民衝突,香港監警會早前邀請5名國際專家加入。但外媒報導,監警會國際專家組決定請辭,還表明「監...

一國兩制在港失敗?澳門:堅持一國原則尊重兩制差異

香港街頭抗爭野火燒不盡,「一國兩制在香港失敗」的質疑聲浪不斷,而一海之隔的澳門如何看待?新任澳門特區立法會主席高開賢認為...

志在必得 陸企340億搶下非洲最大銅礦

中國礦企正在積極佈局海外礦產資源。江西銅業宣布,旗下子公司江西銅業(香港)將間接收購加拿大多倫多證券交易上市礦業公司第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。