中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

根據11月下旬的衛星照片顯示,中共在吉布地的基地的碼頭建設已接近完工。圖/取自微博
根據11月下旬的衛星照片顯示,中共在吉布地的基地的碼頭建設已接近完工。圖/取自微博

引起西方國家疑慮的中共解放軍駐吉布地基地,被發現持續擴建中。根據11月下旬的衛星照片顯示,這座基地的碼頭建設已接近完工,未來可停放比遼寧號航空母艦還大的軍艦。

香港01報導,根據11月26日拍攝的衛星照片顯示,中國在東非國家吉布地的這座軍事基地,正在興建的碼頭長度有400公尺,這已經比遼寧號的306.5公尺要長得多。

觀察人士指出,遼寧號是中國尺寸最大的軍艦。這意味著中國在吉布地的這座新軍用碼頭,可讓中國海軍所有船艦停靠,進而使這一基地成為中國在海外地區的戰略樞紐。

這座軍事基地的正式名稱為「中國人民解放軍駐吉布提(吉布地)保障基地」,在2017年8月1日中共解放軍建軍90週年當天正式啟用。2年來,除先前建成的營房外,這座基地最明顯的特徵是直升機停機坪,以及正在大興土木的軍用碼頭。

此外,不少中國民眾及媒體還關注,中共解放軍是否可能在吉布地基地,興建固定翼飛機跑道。一旦成真,將更受到全球矚目及疑慮。

除中國外,目前美國、法國及日本在吉布地都有軍事基地,其中美軍及日本自衛隊可使用當地的一條大型跑道,可起降包括戰略運輸機(C-17級別)、戰術運輸機(C-130級別)、反潛巡邏機(P-3C或P-8A級別)等軍機。

報導指出,在擴建吉布布基地的同時,中國原本計劃向吉布地政府購買一座野戰機場加以改造,但因不明原因而告吹。

過去2年中,中共解放軍在吉布地基地進行過一系列軍事演練,包括野外徒步行軍、野外火炮射擊訓練等。但共軍也曾向當地民眾提供人道主義救援。

解放軍 碼頭 中共
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

在東海擊不沉的航空母艦 日本買馬毛島當美軍基地

環時社評:美台往前走 共軍戰艦可直駛台港口

解放軍成頭號威脅?北約秘書長:大陸已「逐步逼近」

這波大漲 0050、0056、好享退誰表現最好?

相關新聞

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

香港財政司司長陳茂波今日表示,港府預計2019年經濟成長為負1.3%,由於近來香港情況嚴重影響旅遊及相關行業,零售數字在...

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這個點

新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾昨日表示,參加職業技能教育培訓(即再教育營)的人數是動態的,有進有出。對於現在新疆有...

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

前國安局長許惠祐:台灣國安法制已到了需大翻修時刻

民進黨政府近年來積極推動所謂「國安六法」修法,引發不少爭議。國安局前局長許惠祐表示,當前台灣國家安全形勢較諸以往更為嚴峻...

中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

引起西方國家疑慮的中共解放軍駐吉布地基地,被發現持續擴建中。根據11月下旬的衛星照片顯示,這座基地的碼頭建設已接近完工,...

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。 全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。 他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

針對美國駐北京大使館發布聲明對中國人權狀況提出關切和批評,中共外交部發言人華春瑩10日在例行記者會上回應表示,美方罔顧基...

香港禁蒙面法正式失效

香港上訴庭10日頒下判詞,拒絕再批暫緩執行令,香港政府援引「緊急法」制訂的《禁蒙面法》,正式失效。

任正非稱願與美政府和解 但不可能簽認罪協議

華為創辦人任正非日前受訪時表示,願意和美國政府商議和解事宜,但前提是要以事實為依據,華為不可能透過簽認罪協議來尋求和解

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

香港特首林鄭月娥今日出席行政會議前會見記者時表示,她將於周六(14日)赴北京述職,向北京當局匯報香港過去一年的情況及特區...

反送中衝擊 香港恐有7,000家零售企業被迫關門

延燒長達半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新公布的一份調查報告,約11%受訪者回覆將於六個月內「結束...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。