快訊

直播/陳時中赴北榮 視導醫院超前準備

南極白雪染成「一片血紅」背後原因讓科學家憂心

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

住在美國的維吾爾人辛塔什(Bahram Sintash) 在推特上表示,許多海外維吾爾人在新疆的親人仍生死未卜,因為中國政府過去三年來禁止在新疆的維吾爾人與海外的親人聯系。另一名維吾爾人艾布利特 (Tursunjan Ablet) 則在推文中寫道:「中國政府說所有被關押於再教育營的人都被釋放了,但我仍沒有任何關於我父母及妹妹的消息。 這也代表中國政府的說詞是虛假的謊言。」

聲援維吾爾人運動執行長阿巴斯(Rushan Abbas)也在推特上貼上姊姊的照片,並質問中國政府:「中國共產黨今天不可置信地聲稱上百萬被關押在新疆的維吾爾人都已無罪釋放,但我們在哪能找到關於失蹤親人的消息?我的姊姊在哪?」

德國籍的新疆議題專家鄭國恩在推特上發文表示,他認為新疆政府的新說詞顯示他們將開始減少維吾爾人在再教育營中「學習」的比重,而是將重點放在強迫勞動的部分。過去一年來多次在公開場合分享母親被關押於再教育營經歷的美國維吾爾倡議人士喬達特(Ferkat Jawdat) 則向德國之聲表示,他認為中國政府的新說詞仍未清楚交代這些「結業的學員」現在究竟身在何處。

他說:「幾個月前,中國政府也曾聲稱他們釋放了超過九成被關押於再教育營的維吾爾人,但我當時的第一個想法是,被關押的總人數到底是多少。 而今天當新疆政府再次聲稱所有『學員』都畢業時,他們仍未清楚交代這些『學員』究竟是回歸正常生活還是被送往其他地方。 換句話說,中國政府的說法讓人們明白這些都只是政府的說詞,而人民早已對中國政府與官媒失去信任。 」

來自新疆的再教育營口述經歷

同一天,紐約時報發布了該報記者孟建國 (Paul Mozur) 偷偷前往新疆拜訪喬達特的母親吐爾遜 (Minawar Tursun) 的錄音檔。 過程中,吐爾遜親口向孟建國敘述自己從一個小型再教育營被轉到一個工廠,接著再被轉到一個飲食與環境都相當糟糕的大型再教育營。 在美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 接見了喬達特後,中國政府把他母親轉往一個監獄。 在監獄中,她不僅被嚴刑拷問,獄方也不讓她服用高血壓藥物,導致她臉的一側出現癱瘓現象,並因此暫時失去說話能力。

延伸閱讀:新疆官員-“培訓學員”已全部結業

三個月後,中國政府又將吐爾遜轉回再教育營,並逼她參與強迫勞動。 根據紐約時報報導,吐爾遜在強迫勞動中必須將爆米花塞進袋子中,而她也得在營中做衣服。 自從中國政府今年五月底將她從再教育營放出來後,吐爾遜因脊椎骨受傷得成日躺著療養。 此外,她也有嚴重的高血壓及恐慌症。 紐約時報的錄音檔指出,當地醫院因為警方不斷騷擾吐爾遜而拒絕讓她就醫。

當天的訪問因政府官員到府查看屋頂漏水而被打斷。在記者離開後,警察威脅她說如果紐約時報發布了錄音檔,他們會「殺了她」。 但吐爾遜與兒子喬達特幾經掙扎後,還是決定讓紐約時報發布了錄音檔。 喬達特告訴德國之聲,他當初請孟建國去新疆拜訪母親,便是希望孟建國能將他母親現在的情況,分享給全世界,並藉此向中國政府施壓,希望他們能早日讓他母親能重獲人身自由。

他說:「目前仍有超過一百萬名維吾爾人被關於再教育營中,所以跟他們比起來,我母親的遭遇並不特殊。 但是對於世界上其他人來說,我母親的經歷是罕見的,因為並沒有很多維吾爾人能像她一樣透過家人的海外倡議來與世界分享自己的再教育營經歷。 現在因為她的故事,被關押於再教育營的維吾爾人便有了個代表性的例子。 」

喬達特告訴德國之聲,雖然他有時仍覺得自己過去一年所做的一切有些瘋狂,但他說他也認知到自己的倡議行為可能使中國政府無法推卸他們在新疆透過再教育營打壓維吾爾人的責任。 他表示,現階段最重要的是透過倡議來促使美國政府盡快通過《維吾爾人權法》。

但喬達特也坦言,他希望自己有天能重新過著單純的生活,而不用再到處奔走,扮演倡議者的角色。 他向德國之聲表示:「我希望自己能再次過著一般美國人所過的生活,花多點時間與家人相處,而非在外到處奔走,進行倡議。 中國政府迫使我開始走上倡議之路,但說真的,我累了。 」

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

香港財政司司長陳茂波今日表示,港府預計2019年經濟成長為負1.3%,由於近來香港情況嚴重影響旅遊及相關行業,零售數字在...

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這個點

新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾昨日表示,參加職業技能教育培訓(即再教育營)的人數是動態的,有進有出。對於現在新疆有...

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

前國安局長許惠祐:台灣國安法制已到了需大翻修時刻

民進黨政府近年來積極推動所謂「國安六法」修法,引發不少爭議。國安局前局長許惠祐表示,當前台灣國家安全形勢較諸以往更為嚴峻...

中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

引起西方國家疑慮的中共解放軍駐吉布地基地,被發現持續擴建中。根據11月下旬的衛星照片顯示,這座基地的碼頭建設已接近完工,...

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。 全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。 他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

針對美國駐北京大使館發布聲明對中國人權狀況提出關切和批評,中共外交部發言人華春瑩10日在例行記者會上回應表示,美方罔顧基...

香港禁蒙面法正式失效

香港上訴庭10日頒下判詞,拒絕再批暫緩執行令,香港政府援引「緊急法」制訂的《禁蒙面法》,正式失效。

任正非稱願與美政府和解 但不可能簽認罪協議

華為創辦人任正非日前受訪時表示,願意和美國政府商議和解事宜,但前提是要以事實為依據,華為不可能透過簽認罪協議來尋求和解

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

香港特首林鄭月娥今日出席行政會議前會見記者時表示,她將於周六(14日)赴北京述職,向北京當局匯報香港過去一年的情況及特區...

反送中衝擊 香港恐有7,000家零售企業被迫關門

延燒長達半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新公布的一份調查報告,約11%受訪者回覆將於六個月內「結束...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。